沒想到回台北的前夕,正好趕上寫第三百篇部落格(加上樂多就是第四百篇了),好像應該寫些意義重大的事情,但不知道是我最近過得很沒意義,還是人生本來就很沒意義,總之我覺得思緒如海面上散落的殘骸(啊,明天要搭飛機,這樣寫會不會很不吉利啊?),總是兜攏不出一個自己覺得有意思的形狀,我還是維持過去一貫的風格,繼續胡言亂語好了。

其實我仔細想了這次回台北要做些什麼事情。跟朋友喝酒聊天就不必說了,但奇特的是,自從有回寫了抱著喵咪感嘆世事如煙這句話後,我就不時縈繞著抱著喵咪或牽著喵咪出去走走的溫馨畫面,我不知道喵咪感覺怎樣,但我想到這些畫面時,倒是挺快樂的。

昨天一個同事說他夢見了我,夢境居然是我留著長髮在看一個古物攤子。我還來不及跟他說,留長髮這件事可能發生在上輩子或下輩子,但這輩子應該是不可能的,他就說了一句:這比你夢見我心臟病好多了吧?

這時我感到一陣羞愧。事情是這樣的,幾年前我作了一本書剛出版,費了九牛二虎之力,勉強上了排行榜,然後又掉下來了。但是我同事作的「慢活」可不同了,一直在排行榜上名列前茅,看起來十分輕鬆,讓我十分吃味。於是有一天我就作了一個夢,夢見我同事去泡湯的時候,心臟病發。

坦白說,雖然我脾氣不好,但我覺得自己不是小氣的人,也不是那種會嫉妒別人成功的人,可是為什麼會做這種罪證確鑿讓我難以狡賴的夢呢?第二天我感覺十分心虛,覺得好像要重新評估自己的行事為人,而且還有一件很實際的問題:我到底要不要告訴同事,夢見他心臟病發的事情?不是說,夢見別人發生什麼不好的事情,一旦你告訴他了,就會減少你幾年陽壽?

當然,事實證明,我的確不是那種小氣鬼,因為我冒著生命危險告訴同事這個夢境,而且事實也證明這些年他心臟好得很,倒是我心臟開始不太對勁。

不過,我也很難解釋既然人家活得好好的,我幹嘛在人家大發利市的時候作這個怪夢,所以以後我就盡量的忘記這件事情。

人到底是怎樣一種人,也許不到考驗時是看不出來的。以前看到一本書「躁鬱之心」,作者發病時,曾買了好幾個勞力士手錶。當時我就暴露出拜物的傾向,因為我看到「勞力士」三個字就感覺一陣欣喜,恨不得自己也買一個。

然後在以後的日子裡,有時我脾氣火爆的時候,我也懷疑自己生病了,有理由去買勞力士了,但經過咩仔的診斷,他覺得我是天生脾氣壞跟生病沒關係,所以勞力士始終沒買成。

最近我倒是懷疑自己生病了。這次的症狀是出現在我買了太多外套了。今天一位朋友打電話給我,談了其他事情後,他謝謝我送他一件外套。他說,這件外套挺好,你為何不要呢?我說了一些理由,他語帶狐疑,似乎這些理由並不成立,最後我說,唉呀我只好說實話了,因為我實在買了太多外套了。於是朋友不免勸我還是該節儉一些。而咩仔則是直接告訴我,有家家族診療所(這聽起來很怪,可能是我記錯了)收費很便宜,比王浩威便宜多了。

我今年的新年新希望很簡單,別人都是要作什麼,我是不要作什麼。我不要再買外套了,不要喝太多紅酒了,不要亂花錢了。然後就跟喵咪一起過著「慢活」的日子吧。

最後,陳沖獲得金馬獎最佳女主角獎的電影值得一看,我終於服氣為何是他得獎而不是湯唯了,雖然湯唯也真的很棒。



創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Vert Calme
  • 哈哈,我就是夢裡
    那位在自己本姓的湯裡,
    心臟病發,昏死過去,
    卻又在現實界甦醒的某某。
    打從一開始,
    我都把妳這夢當做是我個人的救贖。
    而今雖然我依然酒食無度【!!】
    但湯倒是少泡了【><~~】
    此外勤練心肺而且勤量血壓
    妳説得對,我心臟勉強看來還好
    過個幾年之後
    如果我真還能「慢慢活著」
    我可以想像得到,
    那時的我一定會感謝妳:
    其實是妳救了我!
    ^^
    至於長頭髮,
    其實只要放任它不管
    最後不就是長頭髮了嗎
    總之夢裡看來挺不錯的
    ㄏㄏ
  • 哈哈,我倒真是想到一件你救了我的事情。

    前兩年年去馬來西亞員工旅遊,我藝不高人膽大在很深的池裡游泳,立刻溺水,當時老兄你立刻趕來救我,雖然你因為顧及泳姿的優雅,因此速度略慢,而我也被小武救到岸上。

    不過,當我在喝了很多水,覺得自己小命就要葬送在游泳池裡時,看到有人發現自己溺水而急忙游來的影像,那時我真的感覺放下心來,應該是死不了了。

    nightonearth 於 2008/02/02 14:25 回覆

  • Vert Calme
  • 有關馬來西亞人溺己溺的往事,
    就記憶所及補記如下:
    以抬頭蛙的速度看來,已經是最快的了。而我也勉強及時趕到,想把妳拉住並單手游往岸邊,可偏偏水中的妳,泥鰍一般地滑溜,抓了又滑了、滑了又抓,一團慌亂間,終致你我共沉淪【這時我那刻意不想沾水的髮型,也因入水而徹底毀了】小武的英雄式及時跳入水中,據他事後解釋,是因為發現原本整個下午,只露出水面一個頭全場巡弋的抬頭蛙先生,怎濕淋著頭,張嘴大口吸氣兼噴水,這才發現一旁大事不好的妳。他並表示,下回我應該一開始就要犧牲髮型,直接潛入水中,從底下將妳整個人推出水面,爭取妳的空氣。真是早知如此何必當初,
    救人果然是大學問。
    呵呵~~
  • 聽你這麼一說,我發現你的記憶力比我好多了。而小武發現我的過程居然這麼「曲折」,真是太有趣了。你那天的確犧牲挺大的。

    nightonearth 於 2008/02/04 14:06 回覆

找更多相關文章與討論