先說一個笑話。今天看到同事的部落格貼著他拍的「小狗」,我連忙MSN問他:「這隻狗怎麼長得好像豬啊?」MSN螢幕立即傳來「哈哈哈」,我馬上有了不好的預感,我說,該不會,這真的是豬啊?他說,就是豬啊,你真是「好眼力」。真是奇怪,怎麼會有長得這麼像狗的豬呢?

我想大家都有同樣的經驗,有時遇到一件好事時,你總會覺得如夢似幻,簡直不敢相信這樣的好康怎麼會落在你身上?而你的懷疑,通常神明也感覺到了,於是立刻發生一件讓你當頭棒喝的事情,成全了你的不敢相信,而你也終於覺得踏實了。

最近我經常幻想著,搬到陽光明亮的新家後,我要在十二月三十一日那天晚上,開一瓶奔富BIN8的好酒,買上一些食物,吃吃喝喝看電視,然後第二天早上,煮一壺咖啡,看看書聽聽音樂,迎接新的一年。我想著新家嶄新的裝潢,房東不惜血本配置的高級家電,我也覺得如夢似幻,這樣的好康,怎麼會落在我身上?

然後,你們也都知道了。前一個房客,遲遲不搬,所以沒有變化的話,我要一月中旬以後才能搬進去,若有變化,也許就無緣住進這個房子了。

我忍不住想細說當天找房的經驗。我先是看了一個新蓋好的房子,北京的房子分成毛胚房和精裝修房,這個房子一看就是毛胚加上簡單裝修,家具可能還是仲介從二手市場胡亂買來的,惡俗不堪,除了房子格局好之外,幾乎一無是處,於是我們決定另外找房。

第二個仲介帶著我們去另一個也是新蓋好的房子,在一樓。有了剛才的失望經驗,我一進這一樓新房,立刻喜出望外,因為它有我喜歡的木頭地板,量身定作的組合家具,家電雖不是全新的,但也是系出名門,看來還不錯,我立刻就說,就是這間,我不要看其他的了。

仲介也很高興,但是他又多嘴提了一句,有個在第九層的房子也不錯,你要不要去看看?我說,我不看了。但我同事提醒我,他說花市棗苑的房子蓋得不錯,還是去看看吧。我想想也好。

一到了那在九樓的房子,我首先看到一個面對中庭的大玻璃窗,所以光線非常好,雖然空間較小,臥室和客廳是連在一起的,反而廚房顯得挺大的,但是一切的感覺就是很不錯,是花過心思裝修的,我本來的決心開始動搖,我想,住在這裡也不錯啊。

然後一路上,我就在一樓和九樓之間開始掙扎,我又要求仲介再帶我去看一眼一樓的房子,再看一次的時候,怎麼覺得室內光線那麼暗,還注意到屋主的一些擺飾,我突然感覺這個空間有了奇怪的煙視媚行的味道,所以最後我就決定了,我還是選擇了九樓。

後來,九樓的事情發生變化後,仲介一直勸我回頭選擇一樓,我想他一定很後悔,當時不叫我去看九樓的房子就好了。可是,這種事情就跟愛情一樣,一旦你看過你覺得最喜歡的,怎麼能退而求其次呢?

於是我找了塔羅王子急占解惑。塔羅王子是非常溫和不毛躁的人,沒想到他第一句話就說,一樓的房子不好,九樓好,問題在於九樓的屋主不鬆口何時搬走,所以你還是耐心等吧,因為即使再找其他房子,也不是一時找得到的。

我想想其實當初一樓我也不是不喜歡的,所以想硬拗說,那一樓的真的不好嗎?其實我第一眼還挺喜歡的。塔羅王子出現了他很少展現的堅決,他說,一樓絕對不行。

後來發生一件事情,我完全相信了塔羅王子的判斷。他說,你現在的房子是怎麼了,我幫你看看,結果一看之下,居然出現「死神」,我想起浴霸事件,覺得真是太可怕了,不過塔羅王子安慰我,他說「死神」不是指會發生什麼不測的事情,只是表示你跟這個房子緣分已盡,所以也是非搬不可。他又說了一句,一樓的房子出現的牌是「塔」,所以絕對不能住。

我後來查了書,發現「塔」意味著災難、危險,難怪塔羅王子勸我稍安勿躁。然後當天中午,沈公特地陪我到一樓房子前面走動感覺一下,沈公也感覺還是別住一樓吧,於是我原本打算答應仲介轉租一樓的,也立刻回心轉意,打算專心等那九樓的房子好了。

其實,一樓的房子是不是真的會有危險,還不知道。但我確信,如果我改搬一樓,我一定會難以忘懷那九樓的陽光,就像「紅玫瑰與白玫瑰」裡頭的比喻,這個房子將永遠成為我心頭的硃砂痣和床前的明月光了。

最後的折衷是,我請仲介務必要確定現在的房客一月份能搬走,也跟我現在的房東說要再住一個月,希望那個時候能有圓滿的結果,不要再出現變數了。

當然,很多人也會覺得我現在的房子危機重重,還是該趕緊搬家為妙。不過塔羅王子說了,「死神」其實不會比「塔」可怕,我既然相信了他之前的判斷,就應該徹底相信才是。

我還得坦白說,除了塔羅王子外,我也上網算了觀世音靈籤,還打電話回台北問一位算卦很準的朋友,發現神明界也出現大聯合,總之都覺得一樓的不妥,九樓的好。所以我決定將迷信進行到底,就靜心的等待那九樓的房子吧。

創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • CafedeRiver
  • 9樓肯定好多了,<br />
    至少還有view,<br />
    風沙也會少些吧.<br />
  • shoppingyang
  • 對啊,九這個字多好啊,九品芝麻官、九牛一毛、三貞九烈、九五之尊......
  • kc
  • 既然妥協了,那就一切往好處想,你等於多一點時間去精心挑選適合的家具,<br />
    想想如何佈置溫馨的小屋,也不錯啦。<br />
    <br />
    藉此處,向小史問好,聖誕快樂,新年快樂!!<br />
    等你回來再見面了。<br />
    <br />
  • 季紋
  • 北京人說「三金四銀」,指的就是住樓房的話,住三樓跟四樓最好。這是因為陽光跟暖氣在三樓、四樓的狀況最好。當然,這是指以前六層左右的樓<br />
    房,現在房子越蓋越高,「九金十銀」也是有可能的。一層是最不建議住的,因為一層連接著地基,所以一層的住房面積,相對於其他樓層,會比較小。<br />
    陽光照射的狀況不好,又吸地氣,冬天會非常的陰冷。頂層也不建議住,因為頂層是暖氣管的末梢,水打進去的時候,空氣都堵在頂層的管子裡了。我有<br />
    個朋友住在頂層,放了幾十桶水,房間還沒暖起來。<br />
    <br />
    剛搬進去的時候,一定要把房子所有的電源、水源、設備全部驗收一遍。電卡、燃氣卡最好請房東都交給你。鎖,也要自己換掉。現在有一種AB鎖,一<br />
    裝上就從A鎖轉成B鎖,連鎖匠都碰不到你的鑰匙。<br />
    <br />
    祝喬遷順利,事事大吉喔。<br />
  • 小丸子
  • 除非你的命格很需要地氣,<br />
    否則當然是九樓好,<br />
    像小河流說的,光線好,還有view。<br />
    一樓潮濕、陰暗,而且容易遭小偷,<br />
    既然逃過一劫,就別陷入另一劫了。<br />
    房子是自己要住,還是謹慎些好,<br />
    神明界已大連結,我們就不要逆天而行,<br />
    不然會受懲罰的。<br />
    仙童曾遭受懲治,特地前來規勸,勿惹神明啊!<br />
    <br />
  • nightonearth
  • 感謝各位吉言,剛才仲介又來電,說是前屋主又說月底<br />
    可以搬走,所以順利的話,我新年的頭幾天就可以搬到<br />
    新家了。<br />
    <br />
    另外,要特別感謝季紋,因為他之前飽嚐各種租房的<br />
    挫折打擊,所以才能提供這麼全面而又詳細的北京租<br />
    房須知,這真的是「前人種樹後人乘涼」啊。<br />
  • 親愛的版主<br />
    紐約的聖誕節氣氛果真興奮到令人想在街上打翻滾<br />
    而且我室友特別為我買了聖誕樹啊<br />
    真是感謝商業主義與童話催眠的美好<br />
    <br />
    塔羅王子<br />
    敢情是貴公司那一位帥哥<br />
    好<br />
    我的報馬仔是<br />
    他算大家都很神準<br />
    就是遇到我兩次破功<br />
    非常神奇<br />
    <br />
    希望你早日美夢成真<br />
    在新窩喝一杯好酒哩<br />
    此刻北國果真想念你<br />
    有酒的好朋友<br />
    哈<br />
    <br />
    <br />
  • 魚頭
  • nightonearth ,我記了一封「掛號信」給妳,雅虎那個信箱,收到了嗎?還是妳換信箱了?<br />
    <br />
    問候小史,搞不好我下個月到北京,就可參觀夢幻屋子啦。獨在異鄉,一切小心保重。
  • light
  • 真是該好好恭喜的好消息。<br />
    新春年頭,一切都好。^^
  • nightonearth
  • 小史:塔羅王子的準確率很高,不過他也說,遇到幾個人<br />
    就是會破功,你是其中之一,印象中還有金石堂的顏小姐<br />
    ,不知道是什麼緣故?另外,我覺得光有聖誕樹不夠,重<br />
    要的是樹上的禮物,如果禮物多多益善,這樣就會更美好<br />
    。<br />
    <br />
    魚頭:看到信了,雅虎我兩三天才開,另外給了你我每日<br />
    必開的郵箱。聽說訂貨會時,有位美女盛情邀請你住他家<br />
    ?不知你答應否?如果屆時我已搬到新家,一定邀請你們<br />
    來看看,很小,希望你們不會太失望。<br />
    <br />
    light :我也不敢太雀躍,我想除非等我真的搬進去,我才<br />
    會發現美夢成真。不過,這兩天我也開始懷疑,是不是有<br />
    這麼多波折,才覺得這個房子益發的好呢?等住進去了,<br />
    也許這個紅玫瑰就會變成牆上的蚊子血也說不定呢?<br />
  • 我又晚到了。還好這次沒辦搶頭香贈獎活動。<br />
    對了,不知料事如神的塔羅王子怎麼看待那隻長得像狗的粉紅豬?
  • Autremoi
  • 上面是Autremoi難得的發言。
  • nightonearth
  • Autremoi :我一直幻想,如果大家好奇想看這隻長得像狗<br />
    的豬,說不得要請你貢獻一下照片,沒想到大家都不好奇,<br />
    不知道是不是因為大家對我的「眼力」都已經很清楚了,<br />
    擔心看了照片會太失望的緣故。
  • Autremoi
  • 有可能是大家常看小狗走路,又常吃豬肉的緣故。<br />
    也或者妳錯看的是其它更奇特的物種,<br />
    像是鱷魚老鷹或長頸鹿......長得像狗<br />
    他們才會更好奇一些
  • nightonearth
  • Autremoi:如果告訴大家,若非麝香豬的主人在旁邊鋤<br />
    草,你就會把他烤來吃,這樣大家一定會很好奇,這隻<br />
    讓人食指大動的豬,到底長得是何模樣吧?<br />
找更多相關文章與討論