最近看了兩部很年輕的電影,一個是北野武「那年夏天,最寧靜的海」,一部是「藍色大門」。

先說「藍色大門」。雖然這不是一部笑片,但不知道為什麼我從頭到尾都臉帶微笑,但到底是什麼事情好笑又說不上來,可能是有種親切也有種熟悉吧。裡頭的人物裡,我喜歡男主角和女主角的媽,兩個人都很討喜,而兩位女主角都讓人感覺很麻煩。看這部電影時,我突然想到我的好友愛麗絲。有天他跟我,他有回坐了一趟公車,車裡大多數是高中男生,他感覺那種青春期的氣味,實在令人不太舒服,於是他想到自己才幾歲大的兒子,有一天等他也到了青春期之後,他可不知道自己家裡的感覺會是怎麼樣?看了「藍色大門」之後,我想安慰他,兒子念高中時,也可能長得跟片中的男主角一樣開朗可愛,如果是女兒,而偏巧又是心思千回百轉那種,才有得你受的。

「那年夏天,最寧靜的海」很好看,沒想到這麼簡單的故事,可以拍得那麼動人。更堅定了我這回回台灣一定要到海邊的願望。

這兩部青春洋溢的電影裡頭都有海,這純粹是巧合,但在我的感覺裡,海似乎的確是存留在年輕歲月裡頭的。我還記得十六歲時第一次到淡水沙崙浴場,那時是冬天,我們一群人從一條小路直接走到海邊,那天好像突然下了一場雨,大家都躲在岩石底下。也或許,那天其實根本沒下雨,而我下雨的印象是從那一天的海邊拼貼過來的呢?

我還看過一部日本的紀錄片,說的是北陸有個「親不知」海岸,格外凶險,那時我看到影片裡不斷洶湧、拍擊在岩石上的海浪,卻有一種嚮往,非常希望能身歷其境的看到海浪沖擊的樣子。

我很喜歡海,一點都不喜歡山。但因為我行動力實在太差,所以這些年已經很少到海濱,反而偶爾還會和好友們一起上山泡溫泉,台灣四周環海,而我這幾年看海的次數可能停留在一年一度吧。

海邊其實並不都是浪漫的,我覺得黑暗的海邊,其實比任何陸地都更恐怖,很多很多年前,同樣也是一群人去海邊,我記得沙岸上有一些擱置的船,大家晚上就在這些船旁邊聊天,那天我印象很清楚,因為當時跟我講話的是學校裡相貌很清秀的一位學長,每次在學校遇到都會多看兩眼,沒想到居然有此榮幸能私下跟他講話,不過在跟他聊天的過程中,我確定了自己對他沒有太多幻想,因為我的注意力不時被遠處的濤聲吸引住,我覺得這些從黑暗裡頭發出來的聲響真是詭異又恐怖。這一年我大概才十八歲吧?

難怪我始終覺得海是年輕的殘留,因為過了二十歲以後,我到海邊的次數屈指可數,似乎也沒有留下什麼刻骨銘心的記憶,反而是今年,我格外想到海邊住幾天,五月的計畫因為到北京而延遲,希望十月至少可以到海邊走一趟,走走也好。




創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • light
  • 住在台北的好處之一,<br />
    應該包括不用花多少時間,<br />
    就可以讓自己置身海邊吧。<br />
    <br />
    秋天到海邊,<br />
    特別是最近台北的天氣,<br />
    絕對舒爽宜人。︿︿
  • CafedeRiver
  • 北野武厲害吧!<br />
    居然也能拍出一部動人的愛情小品.<br />
    過兩天去小樽,<br />
    幫版主來個看海的日子吧.
  • YZ
  • 北野武這一部我還沒看過了,應該去找來看。<br />
    <br />
    《藍色大門》的張士豪實在是一個「假人」呀。<br />
    說他假人,是因為現實中難得找到這樣完美又開朗快樂的人,是謂假人。<br />
    看過易智言剪的版本(後來院線版是電影公司再剪過的),裡面的張士豪就多了一些煩惱和成長的痕跡。<br />
    但我是贊成電影公司剪出來的版本的,用意讓張士豪變成女主角的對比,<br />
    也讓張士豪變成永遠也到達不了的藍色大門。<br />
    <br />
    我想,每個男生都想像自己可以變成張士豪,<br />
    但結果大部分的人都變成了財前。<br />
    <br />
  • nightonearth
  • light:我慚愧的就是,台北離海這麼近,但以前都很少出遊,今年我的志氣大一點,我是想去花蓮或台東啦。<br />
    <br />
    小河流:從你的部落格,發現你大概跑到北海道去了,這也是我說了很多次,也看過好幾回旅遊指南卻始終沒去過<br />
    的地方。小樽就是有運河那個地方吧?也就是電影「情書」的拍攝地,我記得有個舊銀行改建的咖啡館很棒,可以<br />
    去看看。<br />
    <br />
    YZ:你說的沒錯,這樣的個性實在是很不真實的,我也發現我對男主角的欣賞,完全是站在女主角的媽的立場來看<br />
    的,難怪是越看越有趣了。不過電影快結束時,女主角有段獨白,倒是全片裡頭我最有感覺的地方,但這感覺很奇<br />
    怪,因為那時我突然想到柴門文呢。
  • chrissh
  • 真巧.前天我才去了台中的高美濕地.<br />
    在那兒吹著風看夕陽,真的好美好美.<br />
    因為是濕地,所以淺淺的,和朋友玩得好盡興.<br />
    海真是包容著所有的情緒.<br />
    <br />
    今年六月也才去了北海道.<br />
    真的是讓人回來了還念念不忘,總想著一定要再去.<br />
    小樽運河真是讓人難忘,我去的是銀鐘咖啡館,有著小蛋糕,咖啡還不錯,杯子還可以帶回家呢!<br />
    嗚~~想在回想又好想再去囉~<br />
    <br />
  • nightonearth
  • chris:真是不好意思,這兩個地方都沒去過,我一直執<br />
    迷於北海道一定要冬天,所以也許秋天可以先到濕地看看。
找更多相關文章與討論