這幾天擅寫美食、旅遊,對占星造詣頗深的作家H,來京一遊。昨天我和他與另一位北京友人餐敘,友人提到,他和他先生是大學同學,但大學期間並無戀情產生,反而兩人到了北京工作,立刻非常迅速的戀愛、結婚、生子,有時自己想想也覺奇怪,幹嘛這麼急啊?

H立刻提出他的觀察,他認為對於初來乍到的外地人來說,北京是一個太寂寞的城市了,因此許多原本不會在一起的人,到北京都可能會走在一起了。我立刻出言反駁,說是我每天下班後,可以看書、聽音樂、看碟、看球賽,可有得忙,哪有寂寞可言呢?剛來的時候更不寂寞了,天天跟這裡新認識的朋友吃喝玩樂,活得可比現在有勁多了。

但是後來我轉念一想,其實現在是懂得享受一個人的生活了,因此寂寞也轉化成各種消遣形式,否則剛來的時候,若不出去玩耍,有時還真是感覺寂寞呢。

我記得有次我還打電話給一個朋友說:「唉呀,我終於明白為什麼台商會包二奶了。」有回我跟另一位到北京工作的作家H,我們兩天之內一起吃了三頓飯,看這個跡象應該是熱戀當中才有這種熱情,哈哈,真是想太多了,當然不是這樣,而是兩人當時都太無聊了。

很多人問我喜歡台北還是北京,想想真是很難說,台北朋友多,熱鬧,當然令人開心。北京大多數的時間我獨來獨往,但因此看了更多的書聽了更多的音樂看了更多的片子,這種孤獨對我來說更是完全無法割捨的,北京式的寂寞,冬天天一黑就好像會把人裹住的黑暗,正是可以襯托出家裡一盞燈的溫暖和光亮,這個時候獨處真是再好不過了。

很多年來,我都沒吃過早餐了。今天早上醒來(其實是被一個打錯了的電話吵醒),我開了音響,又有點發懶的躺回床在,這時候屋裡響起的是我這一年才開始接觸的歌劇,我突然想到一早邊吃著香噴噴的麵包邊喝咖啡還聽著歌劇,恐怕也是相當愉快的。多年來,我總是把快樂寄託在這個人那個人身上,但也真的是到了北京以後,經過這些年,才讓我學會一個人生活可以多麼自足,這樣的感悟,也是千金難買的。


創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nightonearth
  • YC:收到了,希望之前我從兩個郵箱總共寄了五回的說明原由的信,你至少可以收到一回。
  • YC
  • 版主:<br />
    本人嚴重懷疑因近日積極倒扁,<br />
    信箱中有關「匪方」寄來的信件都被鎖住啦!<br />
    你的信我一封也沒收到啊!
  • 小史
  • 台北人若不寂寞<br />
    怎會走上街頭擁抱一種集體式的運動呢?<br />
    <br />
    願你一夜好眠ㄚ<br />
    這個涼快的秋
  • nightonearth
  • YC:其他的信都沒退,可能真是你的信箱有問題。<br />
    <br />
    小史:台北人可能不是寂寞,而是整個社會讓人感覺看不到未來。當然啦,每個人感覺都很不同(我媽跟我的感覺<br />
    就大不同),我是比較悲觀失望的。
  • light
  • ㄏㄏ,真希望有機會嚐嚐看北京的寂寞.<br />
    台北到處都過於喧嘩,<br />
    實在大大影響一個人的寂寞.
  • CafedeRiver
  • 北京夠大,所以裝載無數人的一切.<br />
    <br />
    台北近日刮風下雨,<br />
    整個城市亂哄哄,<br />
    唉,應該秋天去北京繼續吃吃喝喝.
  • nightonearth
  • light、小河流:<br />
    <br />
    北京同胞最近受到倒扁靜坐影響,也很不寂寞,他們每天追著電視看,比我這個台灣人還熱情呢。
找更多相關文章與討論