昨天收到清原廣發給友人的喜訊,他的首張個人創作專輯「再見少年路」終於要出版了,看了這張CD的封面,我很為他慶幸他能即時生出一個可愛的兒子,和他一起入鏡,否則如果封面只有他老兄的玉照,豈不單調?豈不,令人大大的為銷量擔憂?

二○○一年五月,到友人家中小聚,有一方頭大耳又挺福態的人物正巧坐在我旁邊,一頓飯下來,我始終不知他是何方神聖,直到最後才知道此人乃「星座魔法師」(這真的是他的筆名,以前在聯合報寫星座專欄的正是他),我立刻興趣陡增,而且這一生恐怕我都難以忘懷的是,當時他看了我的星座運勢,斷言我那年會換工作,我那時一點換工作的打算都沒有,所以聽聽就罷,不料到了八月,我就真的換工作了。現在想來,不知道他是真的看到了我的命運,還是我被他的話影響,因此而改變了自己的命運,不過不管怎樣,我現在深深以為,這樣的改變對我極有益處。

那時他和永智在淡水合開一個咖啡館「動物園」,我和朋友們偶爾去去,聊天兼算命。我對他們的生活形態始終很是好奇,因為他們可以靠著做做唱片、寫寫專欄、算算命,就能把日子過下去,這對我這種凡事都要有個打算才能放心的人來說,真是很難想像的。據說,清原老婆發現自己懷孕時,還要找他懇談,問他到底養不養得起小孩,這也許是戲言,但聽起來,恐怕當初決定生下小孩,他老婆還是下了極大的勇氣的。

我想大家可能都曾有這樣的疑惑,通曉命理的人,是不是就能作最好的選擇?我的感覺是,關心則亂,命理大師恐怕最看不清楚的就是自己的事情了。有回,我又和幾個朋友到「動物園」,這回是到清原的錄音室小坐,我看到工作室裡放著一列清原的作品(其實是同一本書,只是數量很多),我想這個書的銷量恐怕就和它的書名一樣「苦」,這本星座書的內容我翻過,我覺得還挺有意思的,只是書名實在太不吸引人了,那天我斗膽問了旁邊的朋友說,到底這本書的書名是誰取的?他無奈的說,這可是大師自己取的。

也就是在這一天,我聽到清原在錄音室錄音,乍聽到他的歌聲實在令我很驚訝,因為聲音和他本人實在「判若兩人」,那天有一搭沒一搭的聽他的創作,我突然想到,他的生活與他的作品,其實是一種時空的凝結品,凝結了當年民歌時代那種唱自己的歌的樸素與熱情,他們的生活,也保留了那種校園時期的簡單與不世俗。

雖然,這篇寫下來有不少笑謔之詞,但其實我是挺感動的。這個年代,還有人這樣認真的作一張照片,還能有一些理想,真是不容易。我自己這一年意氣消沈,不要說理想,連生活都恍如暗夜行路一般,這個消息其實相當的鼓舞了我,而我也覺得應該好好的鼓勵他一下。


創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • CafedeRiver
  • 應該是唱片吧?<br />
    照片可以再拍過,唱片就難啊.<br />
    <br />
    既然要打片,<br />
    有空把封面po上去,<br />
    說不定可增加更多銷量!<br />
  • kc
  • 今日欣逢版主大壽,在此祝賀版主壽與天齊,事業大展鴻圖,健康快樂,萬事如意。
  • 姜小年
  • 祝我們偉大的領袖、偉大的導師、偉大的版主....萬壽無疆!!!!<br />
  • nightonearth
  • 小河流:真的,我每次都懶得貼圖,習慣真不好。<br />
    <br />
    KC、姜小年:謝謝啦。我也祝大家快樂。事事如意。
  • 喵咪和襪子
  • (兩隻貓用唱的)祝你生日快樂,祝你生日快<br />
    樂,祝你生日快樂,祝你生日快樂。happy <br />
    birthday to you, happy birthday to <br />
    you,happy birthday to you, happy birthday <br />
    to you!<br />
    乾媽生日快樂!
  • nightonearth
  • 哈哈,我的貓兒子果然乖巧喲。
  • 小丸 子
  • 跟清原說你寫了這篇文章,他聽了也相當興奮。我呢?對他理想的完成感動,對你真切的文章也感動。<br />
    大家可能不知道清原今年真的很坎坷,他多年心血建構的動物園錄音室,也是他賴以為生的理想工具,<br />
    在今年五月時被一場無情火給吞噬,整個動物園祇剩下驅榖,<br />
    他祇搶救了錄音電腦裡的硬碟磁片,好在他的創作未因此而一空。<br />
    之後,他打電話給我,還能平靜地笑說:「妳說的真對,我真是習於坎的命。」<br />
    當下我聽了,我幾乎掉下淚來。<br />
    我們以前常常找他算命,沒想到他的命卻在我一句易經的話裡應驗。<br />
    不過清原卻把這習於坎當做飲水般生活一樣,在短短地時間內把他的專輯完成,把動物園重建,<br />
    這些血汗錢原本是他要買房子的頭期款,準備給他老婆和兒子徐達多安家用的。<br />
    我第一次聽清原的歌聲,跟版主的感覺一樣,他的聲音存有民歌時代的樸素與單純,<br />
    他的不世俗也跟他臉一樣,是屬於法相莊嚴的慈悲面相。大家多支持他的專輯吧!
  • nightonearth
  • 丸子:我們應該號召親朋好友,競相搶購才對,我也會請咩仔替我買幾張。
  • Iris
  • 生日快樂!!!!!<br />
    我知道晚了一天<br />
    真對不起
  • nightonearth
  • Iris :我的生日是二十九號,沒有晚一天<br />
    啊,難道你也記錯時間了?
  • Iris
  • 我也很狐疑啊<br />
    我被大家嚇到了<br />
    祝壽晚了是很糟糕<br />
    <br />
    就是要你快快樂樂囉<br />
    希望你每天都有喝不完的美酒<br />
    或者談不完的戀愛<br />
    <br />
  • jz
  • 哦喔!<br />
    果然!<br />
    還好!<br />
  • nightonearth
  • Iris :選日不如撞日,你撞得正巧。<br />
    <br />
    jz :你現在一定很慶幸星期五就祝我生日快樂吧。
找更多相關文章與討論