我常在想,有些人感覺無聊時你可以勸他看看小說,但如果一個人的工作本來就是得不斷的看書,那他無聊時該幹什麼?不要說聽音樂或看電影,這兩件事跟吃飯一樣,也是每天都會做的。

週末,我看了兩部片子,都很有意思。先說法國片「繪畫還是做愛」,男主角是丹尼爾‧奧圖,說的是一對年屆退休的夫妻搬到鄉下來,認識一個奇特的盲人和他的妻子,然後更為奇特的是,這位盲人為這對夫妻平淡的婚姻生活注入的新的刺激,也就是讓他們知道「換妻」之樂樂無窮,(換妻的同時也會換夫,這很容易理解吧?)從此他們的生活就變得多姿多彩了。其實我對這樣的劇情沒太多興趣,但是電影拍得很美,尤其是那幾棟房子的室內布置,對裝潢有興趣的人萬勿錯過,音樂也很好聽,總之花一個多小時的時間看這部電影自娛是值得的。

我更喜歡的是田中裕子演的「何時是讀書天」,說的是一個五十歲女子的愛情故事。我很建議大家有空的時候可以看看這部電影,所以劇情似乎不應說太多,簡言之,這位女主角曾經有個青梅竹馬的男友,但後來因為上一代的恩怨而分手,男主角結婚了,女主角卻始終獨身一人,他們共同生活在家鄉的小鎮,所以偶爾還是會不時的遇到,就這樣彼此都到了五十歲了,女主角平日有兩份工作,其中一個是大清早挨家挨戶送牛奶,當然,也會送到男主角家,但也就是這樣而已,他們平日也並不說話的。女主角獨自一人的生活著,惟一可以陪伴他的孤獨的,就是不斷的讀書了,所以有一天,當男主角的妻子去世,他終於到女主角家過夜的時候,一早起來,他就被女主角家裡的四壁全書給嚇到了。如果把這些書換算成寂寞,這個女人等待了三十多年的愛情,恐怕其中的寂寞也是難以度量的吧?

這部電影並沒有所謂圓滿的結局,最後,女主角還是孤獨一人,有個長輩問女主角以後的打算是什麼,他說:「繼續讀書。」然後即使男主角已經不在那裡了,荒草蔓蔓,女主角還是每天給他送一瓶牛奶,看完片子後,我才注意到DVD的封面寫了一行字,大意是:「他的愛每天早晨送達」,看到這句話再回想劇情,真的是讓人挺感動的。

我自己非常喜歡這部電影,幾個演員都很棒,尤其是剛過五十歲的田子裕子,在這部電影裡他衣著樸素,但是在參加男主角妻子葬禮的時候,有一幕他穿著黑衣背對鏡頭,站的姿勢完全具有,只要他站在舞台,世界就是他的那種巨星架勢,這種感覺實在很難形容。

以前我以為我非常討厭日本的純愛電影,現在才知道,我討厭的是十幾歲的純愛,但並不討厭五十歲的純愛,想想這真是年齡的問題,真可悲啊。

最近我幾乎週六週日還是到辦公室,我喜歡假日的辦公室,上網、看書、煮咖啡、傍晚去游泳,真是怡然自得,所以通常我回到家都是八點多了,昨天在咖啡館看一陣子書後,想去家樂福買兩瓶酒,所以決定不到辦公室,然後四點多回到家,看完「何時是讀書天」六點多,繼續看書,到七點多的時候我突然感到長夜漫漫,怎麼時間過得這麼慢,然後聞到鄰居家傳來的各式料裡的油煙味,我覺得我實在該像花栗鼠或海洋湯那樣,有著假日在家作菜的好習慣的。然後我又想到戲裡的女主角,在一些讀書也無法治療的寂寞的時刻,他該怎麼辦呢?

於是我羞愧的打開剛買的一瓶法國白蘇維翁,我很想學「斷背山」裡的台詞對這瓶好喝的白酒說:「我真希望知道如何可以戒掉你」,真的,只要有這麼一個短暫的空檔,你完全不知道該如何銜接過去與未來的時間,讀書不行、聽音樂不行、看電影不行,然後又自閉的不想邀約朋友,這時候能做的也只有打開一瓶酒,這就是我再也不說戒酒的原因了,因為人的寂寞是永遠不會有終點的。


創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • light
  • 真是令人羨慕的生活......<br />
    <br />
    比較起來 年紀越大的純愛 怎麼說都比年少時候更不容易哩<br />
    因為這過程中會漸漸喪失那種純粹<br />
    年輕時候 勇氣是自然天生的<br />
    年老時候 勇氣是需要力量的<br />
    <br />
    對於治療寂寞 你真是提出一個好方法<br />
    所以 也用不著羞愧啦 這可是生活必需品呢<br />
    就跟讀書或者看電影一樣^^
  • 姜小年
  • 戒酒!!!!戒酒!!!!
  • CafedeRiver
  • 晚上喝著single malt,<br />
    看著餘燼這本小說,<br />
    發現意外的配.<br />
    <br />
    戒酒?<br />
    這各名詞存在過嗎?
  • 姜小年
  • Single Malt~~~~啊啊啊~~~~<br />
    <br />
    不能破戒!!!!不能破戒!!!!阿彌陀佛!!!!善哉善哉!!!!<br />
    <br />
    (PS:小河流,在這兒回你的招呼喔)
  • nightonearth
  • light:昨天我跟一個朋友討論說,為全鎮的人送牛奶,真是一個浪漫的事情,然後他建議我,也可以為一些朋友送紅酒,也<br />
    同等浪漫,但我們立刻想到紅酒和牛奶的重量很不同,到了那個年紀,大概只送三家,就會扭到腰了吧?<br />
    <br />
    小河流:single malt配「餘燼」,這個發現挺有趣的。有次我看足球的時候,忘了把音響關掉,當時也發現莫札特的音樂跟<br />
    足球很配哩,不過當時我也是邊喝白酒邊看,所以很難確定是酒精使他們速配,還是真的很速配啊。<br />
    <br />
    姜小年:我記得有回看日本節目,介紹東京一些老酒吧,其中就提到日本現在流行那種有著海風鹹味的艾斯列小島上的威士<br />
    忌,想想威士忌裡的泥炭味、海風味,你就別戒酒了吧?
  • YZ
  • 台灣好像沒有《何時是讀書天》,有沒有片子可借?<br />
    :P<br />
    <br />
  • CafedeRiver
  • 結果喝茫了,<br />
    書沒看完...<br />
    果然喝酒只宜看電視.
  • jz
  • 如果一天送三家就會扭到腰,何不每天就送一家,一天一個朋友!也夠浪漫一陣的了!
  • nightonearth
  • YZ:台灣好像沒有這部片子,我看是否有機會托人帶回台灣,要不然就得等我帶回去了。<br />
    <br />
    小河流:喝酒只能用來看電視、聽音樂、和朋友聊天,邊喝酒邊看書,在我這裡成功的經驗是非常低的。
  • nightonearth
  • jz :這倒是好主意,不過就算一天送一家,也可能積勞成疾啊。
  • YZ
  • 等妳回來囉。<br />
    <br />
    我們去日本妳不去嗎?<br />
    <br />
  • valleyview
  • 這篇文章寫的真好!(當然整個部落格都很棒!)<br />
    我也是個以不斷讀書為工作內容的人(研究生),<br />
    有時固然能體會到書中自有黃金屋的充實感,<br />
    但是也常有格主所引之電影中「一些讀書也無法治療的寂寞的時刻」。<br />
    如果這是一篇妳在「一些讀書也無法治療的寂寞的時刻」所寫的文章,<br />
    那麼很奇妙的,這篇文章卻可能讓某些人的「一些讀書也無法治療的寂寞<br />
    的時刻」不再顯得那麼寂寞。
  • nightonearth
  • YZ:這回日本就不去了,總覺得到日本好像應該自助行才好,尤其是到京都,跟著行程走,可能有些我想去的老地方就不能<br />
    去了,這會令人很沮喪的。<br />
    <br />
    valleyview :真是謝謝你。看這部電影的時候,我常在想,女主角怎麼能夠這麼恆定的渡過生命裡那些黑暗來襲時的時光?<br />
    這對我來說是經常要受到考驗的事情,雖然我自己做不到,但在這部電影裡,還是有很強的撫慰作用。
  • 訪客
  • 請問哪裡可以買到「何時是讀書天」DVD? 謝謝
找更多相關文章與討論