人的心理、行為充滿複雜,有時前進是為了後退,後退是為了前進,甚至無關前進後退只是為了好好玩一場遊戲。

中午和沈公吃飯,飯菜不甚佳,我們都感覺提不起勁,隨後沈公揮手買單,並要服務員將剩菜打包。服務員也不專業,把甜的鹹的打成一包,我跟沈公說,回去他得吃又甜又鹹的「咕咾肉」了,沒想到沈公笑笑說,沒關係,反正我打包回去的東西,都被我老婆扔掉了。原來,沈公家人都不喜歡沈公從外頭打包回家,但沈公為了表示對家人的忠誠,表示我在外頭吃了好東西心裡也沒忘記你們,所以只要還有剩菜,他一定打包,而他的夫人,此地著名的心臟科權威白大夫,就得配合他這種遊戲,每天把他帶回來的來路不明的食物扔掉。

這件事情讓我想到一個朋友。我這位朋友當年苦戀一個人,但並不獲得青睞,其實是否真的不受青睞還很難說,就如一開始說的,人的心理、行為充滿複雜,總之後來他們形成的一種關係就是,當我的朋友打電話給對方時,對方一聽到他的聲音就把電話掛掉來,聽起來是無庸置疑的悲慘,但我的好友咩仔對人的心理有獨特的體會和見解,他覺得對方一定在家裡日夜等著他打電話來,沒等到時,恐怕還有點焦慮,但他終於打電話來之後,他也就心滿意足的把電話給掛上了。所以咩仔後來由衷的感嘆著說,他們竟然是以如此奇特的方式彼此相愛著啊。

我還聽說或不知從哪裡看來一個故事。二次大戰的時候,英國人和德國人互相防守著某片海域,通常都是德國人晚上去布雷,第二天一早再由英國人去掃雷,如此形成默契,彼此倒也相安無事,不料一天早晨,海上風狂雨急,英國人決定偷懶一次不去掃雷,到了晚上,勤奮的德國人還是按照往常一樣的出海布雷,如此他們就紛紛撞上前一天他們布好的雷,死傷相當慘重,氣得德國人大罵英國人實在太缺乏敬業精神,怎麼能夠因為天候不佳,就不完成原來的任務呢?後來我把這個故事輾轉告訴一位德國朋友長頸鹿博士,他聽了悶悶不樂,因為他覺得這個故事其實是為了嘲笑德國人編出來的。我倒是挺喜歡這些故事,人和人的關係,如果總是能在其中看出一些有趣好玩之處,人應該可以活的輕鬆得多。
創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • YZ
  • 這..........,咩仔對人真是好呀。
  • nightonearth
  • YZ:本來咩仔擔心別人看了會覺得他太可怕,沒想到你還看出他對朋友真是有情有義,其實我也相信他的直覺可能是對的。
  • CafedeRiver
  • 如此相愛?<br />
    很像史蒂芬金小說下的情節,<br />
    令人不寒而慄.
  • noeon
  • 倒教我想起去年某天,沈公在办公室坐着坐着,<br />
    突然不胜凄惶地冒出一句:“你们知道吗?<br />
    在上海,家庭暴力不是男人打女人,而是女人打男人啊!”
  • nightonearth
  • 小河流:聽了「痛哭的人」,這首歌我原本就挺喜歡的,只是不記得歌名,看來這也是偽樂迷才有的行徑。<br />
    <br />
    noeon:怎地?您老還沒去青海,青海的老百姓恐怕都夾道等著您哪。
找更多相關文章與討論