咩仔搬家後,買了一個新冰箱。舊的其實還很好的BOSCH冰箱他一直珍藏著。直到最近我搬回台北,他終於鬆口氣的把一直捨不得扔的舊冰箱送給我,而我的更舊但其實還運轉得很好的冰箱也就送給搬運工人了。


但是,昨天嘗試了半天,發現BOSCH一動也不動,今天問了修理工人,他說應該是冰箱電腦的問題,但最快他也得週二才能來修了。


這其實是一件很小的事情。如果沒有咩仔送的冰箱,也許我也該考慮換掉舊冰箱才是。但是生活就是這樣,真正讓你覺得夠了,我再也無法忍受下去的,其實就是一根微不足道的稻草。今天我幾次經過不能動彈的冰箱,心裡有一種極度乏味但又什麼東西快要潰敗的感覺。其實也許我只是希望,衰事不要這樣一件又一件,偶爾,有點快樂的事情也不可能嗎?


我的心在空轉。這個時候,也許該把之前旅遊稿的資訊寫完,好準備未來幾天的行程。也許我就到樓下喝杯咖啡,轉換一下心情也好。但我陷入在這種空轉狀態裡,不斷想著我這種不快樂的人生,是否能夠給別人快樂或者幸福這件事。每個人要面對的世界都有不同程度的複雜,是否能夠用最單純的心念維繫,我不知道僅僅是我自己的喜歡或情感,能讓別人走多久。以及,我對別人的生命而言是否有益。


今年發生很多事情,但沒有比這樣的自我懷疑,更讓我絕望。事情不會讓人絕望,而是發現自己的心如老舊的冰箱無法運轉,欲振乏力,讓人害怕起未來。我是否對你有益,你的人生會不會因為我而有所不同,如果答案是否定的,我還能為你做什麼?


創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mimiwa
  • 想對版主說:

    您的文字對我有益,我很喜歡,有種特別的韻味,請務必開心一些呀。
    不知是否讀過Eckhart Tolle的"一個新世界"呢?版主的心境我也常有,看了這本書後彷彿領悟到了甚麼,有機會的話不妨一讀喔 =)
  • Sophie
  • 經過100000次以上的撲空,我可以確定版主已經拋棄我們了嗎?
  • 訪客
  • 回家也邁入三個月了
    回家翻出cd 我第一次聽到”告別“ 是王城的版本
    今天上網找 原來 他不是大陸歌手
    原來他算是台灣民歌手
    “多美麗啊” 2005 王城的專輯 網路上沒有“告別”
    http://www.youtube.com/watch?v=X4jeFpEyi5o
    有“多美麗啊”

    我從沒想近期會再踏入台北
    卻在雨季踏入了台北
    人生總是無法計算的

    聽著 王城的歌聲 都想再出去旅行了
    可是身體是老了 還是還沒把疲累恢復呢
    大概會在雨季結束時 離開台北
    計劃總是如此難計算
    你在旅行的路上嗎

    待了快十年的台北
    其實 也適應了它的雨

找更多相關文章與討論