因為不久前郝譽翔寫了一篇北野武的文章,才提醒了我,原來當年「俘虜」裡頭士官那個角色是北野武演的。我還記得那時影評提到士官最後說「Merry Christmas」時,臉上表情宛如能劇臉譜,這句話讓我印象深刻,所以到這一幕時,我還特別注意了,注意到至今多少都還可以想起來。遺憾的是,我不知道這位先生就是北野武。

 

人的記憶非常詭異,千絲萬縷交纏,但如果你要認真想的話,也許什麼都想不起來。看完這篇文章後,我想著哪天要看「御法度」,但除了導演都是大島渚之外,我還真想不起關連性是什麼。昨晚睡前決定看這部電影催眠,電影剛開始,我就看到北野武,然後逐漸想起來了,郝譽翔在香港「經典3.0」演講「聊齋誌異」時,似乎曾經提過這個電影,他提到北野武在電影中將櫻花砍倒,因為「美麗是有罪」的。看這部電影時,我想郝譽翔會從「聊齋」談到「御法度」是有原因的,因為電影裡頭提到「菊花之盟」,一個已死的鬼魂回來赴約的故事,其實非常聊齋,而且也許就是從聊齋裡頭引用的,就不用說書裡對於美與魔之間的關係,簡直就跟電影所要說的東西是很接近的。

 

不過實在很沒辦法的是,我看的影碟翻譯實在太糟了,主角的名字就可以翻成兩三種,你還以為是不同的人呢,就不用說內容了。也因此我必須查了網上的介紹,才知道原來劇情是這樣的。但是知道劇情是這樣,其實一點幫助都沒有,因為導演刻意安排的心理的轉折,整個被平面化了。除了知道一群人圍著美少年團團轉,以及美少年佈下陷阱大開殺戒外,那些層次整個都混雜在一起了。雖然北野武砍倒櫻花的那幕實在是很經典,但越是這樣,越是讓人對因為翻譯太差而無法理解的部分,感到非常的可惜了。

 

 

創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jiwen
  • 御法度也是我很愛的電影(雖然很多人說看得霧煞煞). 扮演加納的松田龍平(他是松田優作的小兒子), 少年的美麗稍縱即逝, 他現在完全是成年男子的模樣了.

    加納雖然把一群男人迷得團團轉, 但他真正傾心的是沖田總司(武田真治), 加納進了新選組, 卻不願剪去前髮, 他說: 因為我許了願. 這個願望當然是與沖田有關的.
    加納也是狠心的殺手, 他聽從新選組的指示, 連枕邊人田代(淺野忠信)都殺了. 沖田對土方說: 我想起來有點事要做. 電影中沒有出現的, 是沖田斬殺了加納的畫面.
    電影中有兩個謎. 一個是加納到底在田代耳邊說了什麼(大約是對不起吧), 讓田代失神而被殺死? 另一個謎則是沖田殺死加納之前的瞬間, 兩人之間發生了什麼?
    不過, 一切都在土方砍倒櫻花樹, 大吼: 魔物! 魔物! 之後結束了, 新選組也在數年內敗亡.

    所謂魔物等洪水猛獸, 往往只是心猿意馬的庸人在自擾而已...
    數年前看完此片, 發現大島老爺爺不僅是偉大的導演, 還是個腐男子XD

  • 沒錯,北野武飾演的土方在沖田說有事要做而走向加納時,曾說,原來沖田不愛加納,但是加納愛他。

    問題就在於,我是漏掉什麼了?在電影中哪一個地方有些許暗示,加納愛上沖田了?不過即使如此,我還是覺得這部電影這樣結尾很是不錯。

    nightonearth 於 2009/09/04 12:19 回覆

  • jiwen
  • 這真是謎一般的電影, 有時候要看第二或第三次才能發現當中的趣味.

    加納到底是瞎了什麼狗眼愛上沖田呢? 加納是商人之子, 而非武士之後, 加入新選組的動機本身就很讓人質疑. 有一說是加納乃是以男色來顛覆新選組的間諜. 但大島渚的想法的確是加納愛上了沖田, 從電影中有一段加納與沖田在'局外'單獨相處的場景即可看出來, 加納對待沖田的態度, 與對待新選組其他成員的高傲態度是不一樣的. 沖田是唯一沒有被加納迷惑的男人, 而這點更讓沖田成為加納心中'特別的'男人.

    有人認為'御法度'當中, 一票紀律嚴格的武士, 竟然像三姑六婆一樣的被蒙蔽戲弄, 一天到晚在討論倒底誰跟誰上了床的八卦, 實在是太可笑了. 但這就是大島渚以這樣看似幼稚的方式, 直接刺破'局中法度'的脆弱與虛偽.

    至於沖田到底是'不愛'加納, 還是'不能愛'加納呢? 從他一定要馬上親手殺死加納的舉動看來, 應該是'不能愛'...
  • 我覺得他應該很恐懼。

    nightonearth 於 2009/09/07 14:17 回覆