最近這裡的封鎖非常厲害,我可以從某個管道上傳寫的東西,但看不到自己的部落格,這聽起來很不可思議,但真的是這樣也許是因為看不到,我最近就覺得寫部落格的熱情減少了許多。

 

前幾天上網看麥可傑克森的新聞,沒想到順便看到周迅李大齊分手的消息,有一篇新聞的標題很直接,大概是「沒有他也不會死」。這標題挺毒,但也的確很真實,誰叫周迅當年要說出「沒有他我會死」這樣的話。我想到有些朋友,年輕時為愛瘋狂,交往分手都在陽光下,十分的坦蕩蕩,但到某個年紀後,就開始諱莫如深,也許是瞭解愛情這種東西就跟段譽的六脈神劍一樣,時靈時不靈現在有,以後不見得也有,所以乾脆一言不發,免得好事者哪天也可以下出「沒有他也不會死」之類的標題。

 

打從我喜歡但也有不少人唾棄的「蘇州河」以來,我就挺喜歡周迅,也買了他的CD。看到分手消息時,當晚我放了他的CD,聽了好多遍的「飄搖」,雖然完全想不出這件事跟我有什麼關係,但是我覺得人同此心心同此理,再好的感情也會變化,凡事真的不要想太多,但起碼要記住「沒有你會死」這句話是真的不能再說了。

 

本來是明天才想寫部落格的,因為今晚要跟馴鹿的老闆嘉輝兄到居酒屋吃燒烤、暢飲啤酒,我想明天應該可以寫寫酒店關門後這位老兄的新動向。但是想到周迅,我就想起梁老闆跟我說馴鹿可能要關門時,我大表可惜,而他也說出大家萍水相逢也沒什麼好遺憾的之類的話,一時倒也有一些感觸。

 

另外,原本我打算找一些馴鹿愛用者跟我們一起歡聚,但梁老闆表示他有點害羞,所以不如我們聊聊就好。其實,我也有點害羞,所以我猜今天大家也說不出什麼有趣的事情,還不如先隨便寫寫算了。

 

轉眼快到七月,說七月要來北京的柏老師依然下落不明。我七月中要回台北一趟,我的酒友們的酒櫃都裝滿了,還有人呈上酒單要我先行挑選,真是盛情可感。幸好我七月底就回北京,我把行程如此詳細說明,也是為了讓我的酒友柏老師知所進退,不要趁我不在時匆匆跑來,否則遍插茱萸少一人,他也會很無聊的。

創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 維我獨呆
  • 相對於「沒有你我會死」,電影【甜蜜蜜】,李翹與黎小軍分手時說:「我來到香港的目的,不是為了你,你也不是為了我。」或許更加悲麗與真實。

    情到深處,斬斷的力道與投入的力道,同樣絕決。

    「沒有他我不會死,但也活不好。」這豈不是更耽溺的糾纏?或許有些愛,是在遺憾與悲傷交加下,當一切過了,才顯深刻而細膩。我覺得感情風火雷電時,一開始或許是甜蜜而幽遠地:「沒有他我會死」,而再往前走一點,你的確改變了什麼,最後甚至脫離愛的主體時,「不會死,但活不好」才會出現,它告訴你:你的確深愛過,而且你逃不了。

    這是更深層的魅影,晃晃悠悠地遊蕩在人的生命皺摺裡,平常可以坐視不管,但猝不及防攤開時,什麼都藏不住。「不會死,但也活不好」比「沒有會死」還更愛,更入骨。死也就算了,最難是,死裡逃生後的苟活,分手後的朗朗晴空的淚珠。

    於是,「我不是為了你,你也不是為了我」,我們是為了自己,才愛著的。因為沒有這些賴以翻騰激盪的情懷,我們還會是什麼?還能是什麼?還剩什麼?
  • 我也相信,情正濃時,什麼樣的話都覺得是真的,什麼樣的話也都說得出來,因為你真的覺得可以為對方死。

    等到很多事情、感覺消失後,你心裡某部分空了,然後覺得要帶著這種空活下去,其實更為艱難。那個時候,心有多空,也許才像是另一種刻舟求劍那樣,感知已經消失感情的份量,也才會更清楚,這件事情對自己的份量。

    我很喜歡胡蘭成描寫張愛玲離開他時,他一樣過日子,只是變得會無端嘆氣,然後買些張愛玲喜歡的食物給自己吃,有一種記得,其實是這樣子的。

    nightonearth 於 2009/06/30 20:17 回覆

  • po
  • 谢谢你详细报告行藏,在北京没有你我会死的。
    我下周去欧洲,30号到北京。
  • 親愛的柏老師,我們還是有緣,月底我應該在北京。但是我老闆要我這周末就回台北,看來露意莎我是見不到了。一慟。

    nightonearth 於 2009/07/02 15:37 回覆

  • 波波馬麻
  • 最近我只想對 冷氣 跟 捷運 說,
    沒有你們我會死......實在太熱了啊!
  • 真的。我以前勵行每天睡覺時只開兩小時冷氣,現在只能算了,因為冷氣一停我就醒,與其睡不好,還不如整夜開著,有點浪費能源,但好像也沒辦法。

    nightonearth 於 2009/07/13 15:41 回覆

找更多相關文章與討論