2.jpg

我一直覺得部落格是我私人的空間,應該跟工作有所區隔。但是這兩天我看到咩仔的MSN一直掛著《道士下山》真好看的暱稱,前兩天他還興奮的跟我說,他有位同事買了小說看完了,還謝謝他推薦了這本書。我就覺得有點慚愧。我們公司這個月的強打書是《星空》,我自己也很喜歡這本幾米新書,所以多少也覺得,既然沒辦法被排到與《星空》同月推出,比較受到忽略也是應該的,所以一直抱著「就看這本書自己的命運了」的心態。但是我看到連咩仔都這麼積極,我就覺得不說點什麼,不但對不起作者,連對咩仔也不好意思了。

 

其實,當我說,就看這本書自己的命運了。我並不是放棄了,而是我對這本書有種信心,因為這是一本寫法很新的武俠小說,而且更重要的是,目前為止看過的人,都覺得挺好看的。我還記得去年冬天,北京的小說家也是電影導演尹麗川打電話給我,問我要不要去一個聚會,他說他要跟一個作者見面,因為他寫的小說太好看了,最讓我驚訝的是,在我眼裡已經算是天才型作家的尹麗川居然說了一句話,大意是,我們這一輩的作家,彼此之間能寫的大概都差不多,但是徐皓峰的「道士下山」是我們寫不出來的。因為這句話,在北京夜黑風高的冬天,我通常已經絕少出門的,都決定驅車赴會,這是認識這位作者的淵源。

 

徐皓峰是北京電影學院導演系畢業的,現在也是這裡的老師,因為影像的訓練,他的文字很有畫面,也有一種嘎然而止又意在言外的節奏。其實我覺得他的武俠小說最特別的地方,不在打鬥比武招式,而是在於他對人情世事有獨特的幽默和體會,以及他對中國文化有深厚的涵養,這些養分聚集在一起,使得他的小說具有一種人文的氣質,而在情節轉折中又充滿將人席捲而去的戲劇感,最後,在他所看穿的世故虛偽裡,他的幽默其實是既嘲諷又溫厚的。

 

因為咩仔喜歡貓,所以看到其中一段時,我就跟咩仔說了這個笑話。小說主角何安下走到山裡時,看到一個小孩,他覺得深山中有小孩,這其中必有詭異之處,所以小心防範。過了一會,小孩果然現出原形,他說他原來是一隻大老虎,已經修練了幾百年了,平常就靠吃吃羊,也活了下來。但是幾百年不吃人肉,其實他也饞得很,今天不幸遇到何安下,他實在饞到不行,所以決定要破戒了。那個小孩飛撲過來,咬住何安下的手,但他卻也不怎麼感覺疼痛,仔細一看,他發現原來那小孩沒有化成老虎,而是變成一隻小花貓,小花貓咬了半天,一塊肉都咬不下來,何安下不耐煩了,一甩手就把他甩開了。小孩不敢相信,又再飛撲過來,還是變成一隻小花貓,於是便氣哭了。何安下只好安慰他,你會不會記錯了?其實你原來是一隻小花貓?小孩很氣的說,我是一隻老虎。

 

自從跟咩仔說了這個故事後,他就很關心小說出版日期,現在我也很欣慰他除了愛貓及貓外,也喜歡其他部分。

 

徐皓峰在寫這部長篇小說之前,他花了幾年的時間跟一位形意拳的大師李仲軒做口述歷史,完成一部作品《逝去的武林》。對於民國時期學習武術的過程,留下非常珍貴的紀錄。而在《道士下山》裡有些情節也的確是民國時期武術界發生的事情,對於武術界的研究,也使得他寫的小說掌握了一些有趣的線索,而有時真實的故事比虛構更讓人稱奇。

 

我自己個性疏懶,即使在部落格裡提到小說或電影都是點到為止。不過坦白說,要我談談別家出版的書還好一點,但要寫些自己經手的書,還真是有點尷尬。但是為了對這部作品的相信,以及對作者甚至對自己的相信,我想即使尷尬也得做這件事情。

 


 

 

創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 果子離
  • 你的部落格這麼好看
    就是因為”我自己個性疏懶,即使在部落格裡提到小說或電影都是點到為止。”啊
    這樣好,不要改
  • 好看是沒有啦。不過我也覺得,我想寫的是生活裡的一些感覺,電影和小說是生活的一部分,只要寫下有感覺的部分就好,這好像也給自己不求甚解的點到為止,找到一些理由了。

    nightonearth 於 2009/05/18 19:58 回覆

  • scorpian
  • 這本真的好看
  • 最初看到署名時,我還以為是天蠍座的咩仔來當伏兵。我覺得他比我老闆還關心這本書賣得好不好,除了在MSN上掛著話之外,上回居然跟我說,不如他去多買幾本送給朋友,非常的熱心。

    到你部落格看完文章後,我又把我們所有企畫的星座想一遍,確定不是他們的部落格,然後我就覺得很開心。

    我一直覺得這本書命途多舛。簡體版遇到書商倒閉的事情就不說了。台灣版五月出書,原本希望能在副刊刊登部份,但又遇到副刊有活動,除非延後出書,否則也沒有版面。我很奇怪,按照星座運勢,牡羊座已經連旺了幾星期,卻沒有旺到這個牡羊座的作者,為此我還再三反省,莫非是處女座的我,和雙子座的YZ在水星逆行時帶衰了他?(抱歉YZ,說起帶衰,我覺得還是兩人同行比較好。)

    上面這段是開玩笑的。其實我覺得書很脆弱,但也很堅韌,它總是會遇到喜歡它的人。有一點迴響,我就覺得很高興了。

    nightonearth 於 2009/05/20 14:59 回覆

  • scorpian
  • 哈哈,那出版社還有機會出版徐皓峰的"逝去的武林"一書嗎?
  • 呃,你問到我們的業務機密了耶,就讓我先賣個關子好了。

    nightonearth 於 2009/05/24 15:14 回覆

  • shuling
  • 這本我也有看,拿到書的那一天熬到三點一口氣讀完,覺得很酣暢淋漓(但後半段.....)。
    推薦給朋友,看了也都說好看。
  • 其實作者已經開始寫續集了。但是因為葉問大賣,他就被一些電影公司拉去寫劇本。看來續集還得等一陣。

    nightonearth 於 2009/06/03 12:55 回覆

找更多相關文章與討論