吾友小咪經常說些睿智的話,今天的心靈小語是這樣的:「愛情就像企畫案,不執行不知道可不可行」。我也狗尾續貂加了一句,但我覺得比較適合的版本應該是這樣的:「企畫案就像愛情,不溝通不知道對方想什麼」。我這純粹是開會後的心得。

 

上周五小亨利到北京,我們一群人去吃山東海鮮,他還跟老闆要了一個青島啤酒的酷壺,老闆也很大方的說,平常不給,既然是台灣同胞就送一個。的確這壺用來裝水挺好的。吃完飯我們到南鑼鼓巷新開發的酒吧蓬蒿,這是一群熱愛戲劇的人開的,場地不錯還有露台,老闆娘也漂亮,所以我想生意應該不錯。果然,一去之後高朋滿座,我很欣慰短短時間他們生意就已經蒸蒸日上了。

 

但是,又發生一件令我狐疑的事情了。店裡只有一款紅酒,單杯四十五元,一瓶三百八,我用我不好的數學算一算,一瓶紅酒若沒有偷工減料,只能倒六杯,這樣一瓶不過兩百七,這三百八是怎麼算的呢?我想莫非每杯份量非常少?

 

沒有少,每杯份量非常足。於是我又想起蒙古兄弟,我真是錯怪他們了,並不是蒙古人數學不好,我猜也許是人一開了酒吧,腦袋就自動糊塗了。這時我不禁懷念起馴鹿,想到老闆經常用他在波爾多採葡萄的專業知識,幫客人挑些便宜好喝的紅酒,就覺得他關門真是我的一大損失。

 

有趣的是,有天一大早,我接到馴鹿老闆電話,他是問我旁事,順便告知原來的店給一個台灣人頂下來了,想必是他以前的顧客,但不知道是誰。我們相約等這家店重新開張時,我們要上門小坐,這樣就真相大白了。

創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sophie
  • 請問

    真不好意思,問個問題。如蒙您答覆,我將再介紹三名好友加入您的網迷俱樂部。

    請問大陸現在的"電腦"是否仍叫"計算機"? 還是也叫"電腦"?
    "光盤"我是知道的啦
  • 親愛的,別客氣。想想我們以前在華西街旁邊的報社生活過奮鬥過的交情,這點小事算不了什麼。

    我打聽了一下,這裡電腦以前叫「計算機」,可是現在更常稱做「電腦」了。有趣的是,他們的桌上型電腦,如果我沒記錯叫「台式機」,筆記型電腦叫「筆記本」,希望對你有用。

    nightonearth 於 2009/03/18 12:44 回覆

  • Sophie
  • 沒想到輕易被識破,版主精明過人,一定是今天尚未參加酒宴。在下已依約將此部落格轉寄給三位不太會鬧事踢館的同事,這樣他們以後也比較能了解,為何我時常中午獨對電腦也可以哈哈大笑了
  • 不是我精明過人,而是許久以前老長官已經通風報信了。

    nightonearth 於 2009/03/18 13:49 回覆

找更多相關文章與討論