除了上野樹里,我和丸子還非常喜歡劇中另一人物瑛太。這種又會做菜,又會調酒,又貼心的好青年,連我都想訂製一個。上回看「不結婚的男人」時,我對於自己在家煎一塊牛排配上紅酒的悠閒畫面產生嚮往,雖然最後也只能做點不好吃的小火鍋,這回看到他們不時在家聚餐,又讓我燃起了做點小菜的雄心。

 

不知道以前說過沒有?其實有一段時間,我對自己有不切實際的認知,覺得只要稍微認真一點,我也可以學會做些好菜的。那是我念大學的時候,周末經常去一個朋友家,周日早上我們最喜歡的事情就是去菜市場,然後中午好好吃一頓。那時候,我經常做的菜是韭黃炒牛肉、炒海瓜子、炒螃蟹以及辣椒小魚,因為別人並沒有抗議,所以我始終覺得應該還好吧。(現在想來,莫非當時朋友有超人的忍耐力?)

 

這段時間曇花一現,等我再度下廚起碼過了十年。那時在一朋友家,小豬小姐也受到邀請,我決定要表演一下炒牛肉,結果這次以大失敗告終。我抱怨不會用木頭鍋鏟,但其實剛炒兩下,我就覺得完全失去手感,總之這盤牛肉是老得沒人吃得動。小豬小姐笑到差點說不出話來,最後他說,你不知道炒牛肉是多難的一道菜嗎?你說要炒牛肉,我還以為你是深藏不露的高手呢,結果,哈哈哈哈…。

 

真是完全的有理說不清,我的光輝歲月現在說來也不會有人相信了,所以我又再度的放棄做菜這件事情。直到幾年前認識了一個小朋友。我發現我很容易上一種人的當,也就是他宣稱他廚藝非常了得,這樣我就會刮目相看。當年認識咩仔時,他說他做菜相當在行,在美國唸書時連肉圓都自己做,結果每次吃的幾乎都是蔥油雞,雖然的確味道甚佳,但因為判斷樣品太少,以致於我始終無法想像他真的會做肉圓。

 

小朋友也說他廚藝可是有口皆碑,但他在我家煮個魚湯,都得打電話請教他媽媽,那時我就覺得我恐怕是上當了。有一日我到水蓮山莊作客,臨走時朋友送每人一瓶XO醬,另外叫了太多白飯,有些白飯連便當盒都沒打開,所以他又讓我拿了一盒白飯回家。XO醬和白飯能做什麼呢?我想不如做個炒飯吧,於是第二天到超市買了蛤蜊、蝦、花枝,我想做個海鮮炒飯是不錯的。這次真是出人意外的成功,主要原因是XO醬拿來炒飯真是絕配,所以只要先把海鮮炒好放一邊,然後把冷飯和Xo醬稍為炒一下,飯的味道就非常香,這時倒上海鮮,也就是簡單又好吃的一餐。小朋友吃得津津有味,雖然有人這麼捧場讓我非常安慰,但還是有上當的感覺。

 

正當我以為我的廚藝可以再度發揚光大時,好景不長,這回我在炒螃蟹這道菜又失手了。原因非常好笑,不知道為什麼,我一直想著這道菜不能加水,結果螃蟹好久都不熟,還把我平底鍋專用的塑膠鍋鏟給燒壞了,雖然最後結果不算難吃,但我只要想到我居然會鬼迷心竅以為不能加水,我就對自己完全的失去信心。

 

最近逐漸春暖花開,我想,又是立定志向的好時機,不如,再重新學學做菜吧。可是我又想到一件很重要的事,回顧以往,會讓我有下廚念頭時,通常旁邊都有一個不論你做菜多難吃,都會忍耐的人,如果是為了自己,我真的動力就大打折扣,一念及此,我就對重新學做菜這件事情,不抱什麼希望了。

 



創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 某甲
  • 顯然你對自己的廚藝仍有不可思議的信心,所以永遠在久未下廚後的心動,都是挑戰高難度的菜,炒牛肉和炒螃蟹一樣困難,你為何覺得無師自通真會有好成績呢?
    你也曾說過很會做「西班牙燉飯」,但殷鑑不遠,好像還沒有勇士報名品嘗會。不如你在北京先練練,祝熟能生巧。
  • 你真是太差勁了。炒牛肉我就不相信多困難,這種事情多練習幾次就會,等我準備妥當,我打算做一盤給你爸爸嚐嚐。

    nightonearth 於 2009/02/27 15:38 回覆

  • 丸子
  • 我爸媽結婚四十幾年,到現在祇要碰到炒牛肉的難題,我媽都還是自動讓位給我爸炒。
    小豬說得沒錯,炒牛肉是功夫菜。另外炒螃蟹不用放水,但可放酒啊,會使海鮮更為鮮美。
    我的做菜經驗是先從簡單的下手,否則一下失敗了會喪失信心的。
    至於樓上的朋友說你曾經說過很會做「西班牙燉飯」,你是開玩笑的吧!
    我剛從西班牙回來,不要唬嚨我哦。哈哈。
  • 丸子,你應該可以認出樓上的是誰吧。嘲笑我真是他生平最愉快的事情之一。

    不過我坦白承認好了,我不會做西班牙燉飯,這是我瞎掰的。下次我學學其他菜,再請大家批評指教。

    nightonearth 於 2009/02/27 15:40 回覆

  • 哈哈
  • 聽說版主把海鮮炒飯誤以為是西班牙燉飯,這真是差異很大呀。
    由此看來,您的做菜功夫咱也真沒信心了。
    還是您在北京「自做自受」唄。
  • 哼,你別以為用了花名我就不認識你了。我剛上網看了,海鮮燉飯一點都不難,你等著瞧吧。

    nightonearth 於 2009/02/27 17:55 回覆