• Jul 07 Mon 2008 13:49
  • 偏見

如果幾個月前,有人說我會變成這個樣子,我一定不相信。但就是很神奇的變成這樣了。剛回台灣時,我旁邊的同事覺得我的桌上空蕩蕩的很冷清,於是就把一些花草借我擺放,到了五二○這一天,這個日子我記得很清楚,不是因為總統就職典禮,而是陪一個朋友去聽健檢說明,聽得心情頗為沈重,中午和同事吃完午飯,我便決定去花店買一小水杯的蝴蝶蘭。

這段日子以來,每到星期一就是我買花的日子。因為水杯很小,只能買一朵玫瑰或是一些蝴蝶蘭,每天看著這杯花,心情總是挺愉快。

以前我都選白色的花,今天決定有所突破,想要換一個有顏色的桔梗,但花店老闆娘覺得這種天氣桔梗會活得不好,所以我換了一個粉紅色配起綠葉來有著英國式典雅的玫瑰。我非常喜歡這朵花,所以拿著花在辦公室走來走去,讓大家看看。

其實,人都有各種可能性,一個契機可能讓人有所轉變,但是偏見卻會讓人寧願相信所謂的「標籤」,而忽略標籤之下個體的不同或者說尋求其他的可能。

昨天看了「十二怒漢」。我想很多人跟我一樣,印象最深的是那把刀。在某些社會裡,刀子是殺戮的利器,但在有些社會裡,刀子卻是一種藝術。就像那個小孩把玩游擊隊的刀子時,從砍殺的動作轉變為舞蹈,有的時候所謂的偏見就是只能從自己揣度他人,而看不見或不想看見意義有時並非只此一種,還有許多歧異也是可以自圓其說的。

這是一部很好的電影。對我來說好電影分兩種,一種是感覺式的,看完之後你會想散步、想聽音樂或喝點小酒,還有一種是讓你想理解更多外在的事物。「十二怒漢」就是後者。如果法律的背後要讓人體會寬容與慈悲,那麼寬容與慈悲的背後就是同情的理解,而不是被偏見侷限,「因為懂得,所以慈悲」,因為每個人在面具之下,都有一個撼動人心的秘密,並為此受苦,所以「十二怒漢」裡可以藉由故事的敘說,而推開一個又一個人心的磚牆,讓這些人把秘密裸露出來,而這些秘密的泉脈是共通的,彼此可以感同身受。

人到某個年紀,會希望生活越簡單越好。但簡單的同時其實也有一個「習慣」的陷阱,不想改變,不想知道更多,只按照過去的本能或慣性生活,一旦遇到不愉快,就去尋找代罪羔羊。如果說,每個人心裡都有一個被偏見蒙蔽的死角,其實我們的媒體更糟,他只剩下本能動作,而缺乏多層次思考的能力。我覺得台灣的媒體工作者都應該去看這部電影,至少會知道,有些事情「理未易清,事未易明」,不要打著電腦就信口開河,不要以為自己的腦子是糨糊,就以為這個世界是糨糊作的。




創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 看不出來其實很浪漫的同事
  • 我家的雞蛋花掉了一地
    昨天我撿了一大把,放在藍色玻璃碗裡
    滿滿的一碗白色黃蕊的雞蛋花在水上漂啊漂的
    又香又漂亮
    峇里島的感覺

    公司要去吃飯路上的巷子口也有一大株雞蛋花
    改天咱們一起去搖樹枝
    撿花去
  • 剛才上網看了雞蛋花是什麼樣子,真是不看不知道啊。

    我有個誠品的朋友,某天突然找出一個水杯在辦公室養起小魚來,後來他每天看著小魚,都覺得非常愉快。我現在終於可以體會他的心情了。

    nightonearth 於 2008/07/08 12:37 回覆

  • light
  • 十二怒漢,我印象更深刻的是,這些人一一推開一道磚牆,但卻同時又是另一道磚牆築起,所以,最後等到導演飾演的主席說出自己的理由之後,大家還是選擇第一層次的決定。這大概是我最佩服導演的一點了,不只是讓單單表現出推開第一道磚牆而已。
  • 這部電影其實很多的提問都是雙面刃。比如說,陪審團主席提出一個假設,這個假設在俄羅斯是極有可能發生的事情,所以他考驗了那些陪審團員,善心與同情是否只存在此時,等到一離開這裡,回到各自的生活後,又變成冷漠的人?

    但這個提問,其實還凸顯了一個狀況,我們是否有權決定一個人是自由的死,還是安全的生?的確,這個男孩出獄後,可能性命堪慮,但能因為這個理由,就讓他繼續背上沒做過得罪名苟且偷生嗎?我想誰都沒有權力這樣做。
    當然這個提問也反映了現在俄羅斯社會的現狀,除了種族偏見外,其實還有著資本主義與黑社會掛勾後的暴力。

    總之這部電影最精彩之處,就是所有事情都不是只有一種可能,或說是一種解答。

    nightonearth 於 2008/07/08 12:44 回覆

  • Daisy
  • 您的分析說的真是邊透徹入骨
  • 這樣說太客氣了。但這真的是值得一看的電影。

    nightonearth 於 2008/07/08 12:45 回覆

  • riz
  • 我昨天也去看ㄟ@@
    然後片子最後一句一直想不起來是什麼...不過在這兒看到終於想起來了!然後覺得電影在我心中終於變的完整了XD

    說到那個刀...我那時候超怕那個小孩不小心刺到誰^^|||
    不過他跳的好美...
  • 是啊,居然連那胖胖的外科醫生都跳得很輕盈,高加索地區的人真不是蓋的。

    nightonearth 於 2008/07/09 15:09 回覆

  • 小史
  • 「因為懂得,所以慈悲」
    這話說得真好
  • 這其實是張奶奶的話啦。

    nightonearth 於 2008/07/09 15:10 回覆

  • yc
  • 我很喜歡12怒漢們各自述說的小故事,尤其那個工程師(?)說起他之前如何潦倒妻子離去後,他在車站狂吼亂叫,路人紛紛走避,有個小女孩說:「媽媽,我好怕,那個人是瘋子...」媽媽說:「乖,他沒有瘋,他只是太傷心。」我看得心一緊,這是近來聽得最最慈悲的一句話了。
  • 這也是我最喜歡的片段之一。我記得的說法不是太傷心,而是「他只是非常的難過。」但有什麼關係呢?當那個主角整個的救贖就是有人多看了他一眼,他的痛苦被理解了,他也就可以從過去超脫了。這一幕真是太精彩了。

    nightonearth 於 2008/07/09 15:17 回覆

找更多相關文章與討論