一位朋友告訴我一件事。他有位男生朋友,很喜歡某位女生,今年女生生日時,他費盡心思買了禮物送給他,女生收到禮物也很高興,可是他們還是決定不要手牽手。我說,那這樣他們算是在一起了嗎?朋友說,在一起的定義很難說,他們只是決定不要手牽手。(以上過程若有寫錯是我的問題,因為我有點一頭霧水)

這讓我想起不久前聽兩位男生朋友的對話。一個說,如果我遇到一個人,一開始我就知道他就是想跟我「搞一搞」,或者一開始我們就「搞上了」,我知道我是永遠不會愛這個人的,因為一開始,他的目的也無非就是這個。但是,如果我愛上一個人,我可能幾個月都不會想要做什麼事情,等到愛情的強度減低之後,我可能就會產生欲望了。另一個則很詫異的說,怎麼會這樣?如果我剛跟某一個人在一起,一開始一定會幾天幾夜天雷勾動地火,激烈異常,如果對方沒有這種強烈的反應,我就會懷疑他不愛我。

我聽了以上談話,覺得非常發人深省,在紅酒喝得不夠多的幾十分鐘裡仔細思考了一下。其實我覺得他們說的都沒錯,愛情跟欲望有點像是調色盤,有些東西過於濃烈了,有些東西就有可能會被稀釋,我唯一覺得可待商榷的是,事情沒有絕對,這種比例會隨著你遇到的人的不同而改變,如果堅持怎樣才算是真愛,這也太難為大家了。  (我忍耐了好久,知道不該這樣想,尤其不該這樣說,但我還是忍不住要說出來:其實當時我看著他們,心裡想,萬一這兩個人在一起了,不知是何景況哩?)

昨天我對這件事情有了深一層的體會。跟作者吃完飯後,我知道底下商場有個賣葡萄酒的小鋪,所以就選了兩瓶紅酒帶回去。這陣子我已經儲存了六瓶酒了,說來也許很多人不相信,其實我很喜歡酒很多,卻又不想喝的感覺。

昨天傍晚覓食時,突然想到一位同事最近穿了類似風衣的外套,我覺得挺好看的,有點歐陸風味,便問他哪裡買的,還以為他是從國外帶回來的呢,結果他說,就是在我們辦公室旁邊商場的專櫃啊。

所以吃飯前,我特別到那個地方看看,以迅雷不及掩耳的速度,就買了兩件外套,我不知道我為何需要同時買兩件外套,但事情就這樣殘酷的發生了。

吃完飯騎腳踏車回家的路上,我感到無比空虛,容我做個也許不雅的比喻,我想這種空虛,大概就像甲男所說的慾火燃燒後發現世界是平的的那種空虛吧。(其實這句話是我瞎掰的)總之,回家之後,我把兩瓶紅酒放在酒架上,雖然一時片刻不會喝,但心裡感覺歡喜不盡,這,或許也像甲男所說的愛上一個人的感覺吧?然後我打電話給咩仔,說我買兩件外套,一件是去年的款是打了五折,一個今年的鴨絨外套,可貴著呢。我跟咩仔說,我是不是得了失心瘋了?咩仔說,唉,每回他去買鞋時,也跟我有著相同的心情,不過沒關係,人發生這種事後,就會變得正常了。

希望是這樣。睡覺前,我打開衣櫥看看我新添的貨色,還好還好,雖然是一時激情,但我還算喜歡,頂多今年不再買外套就是了。



創作者介紹

nightonearth雨季困我們這麼深

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 咩仔
  • 真正的問題是...

    我覺得真正的問題不是多買了幾件外套。問題在於,你買的每件外套都一樣(就如同我買的每雙鞋都一樣)。而且,的確,買完之後(也就是激情過後),會恢復正常,但只是恢復正常一段時間,直到下次又看到什麼而再度激情起來。
  • 唉,我的確是瞭解我自己的。當我說今年不買「外套」了,我就知道我還有其他心思在活動著,果不其然,昨晚吃完飯後,我又去那個專櫃買了兩條打折長褲了。為什麼我會這麼喜歡這個牌子呢?因為它的風格跟誠品敦南店底下那個專賣法國牌子衣服的專櫃很像,但是打完折的價格可差很多,兩條長褲不過兩千五台幣左右呢。雖然聽起來很像在消除自己的罪惡感,但我是真的覺得挺划算的。至於為什麼現在每次買東西都要買兩件,這我就不明白了。

    nightonearth 於 2007/11/02 11:08 回覆

  • YZ
  • 我有一位朋友,遇到一個人。後來我們都以為他們在一起了,但他說:我們是伴侶,不是情人。」我就很想拿字典打他頭。
  • 不知道伴侶和情人之間的差別在哪裡?啊,我明白了,雖然喵咪和襪子朝夕相處,但他們也只能說是伴侶,而不說是情人呢。伴侶總有點類似親情那樣,熟悉和不得已兼具,不知道這兩位為什麼直接跳過有趣的情人階段,而直接就往伴侶邁進了。

    nightonearth 於 2007/11/02 11:13 回覆

  • 悄悄話
  • light
  • 這是哪種恐懼心理嗎?

    突然覺得,原來大家好像都會有這種習慣,只是儲藏的東西不太一樣。
    我可以買一包洋芋片,然後放上半年都不會想吃,可是如果意識到儲藏櫃裡沒有洋芋片,就怎麼樣都想衝出去買一包來吃...
  • 我從來沒有手邊一瓶酒都沒有的時候,因為我不敢考驗這時候我會不會焦慮得跟酒鬼一樣。

    nightonearth 於 2007/11/02 17:57 回覆

  • xxx
  • 若是甲和乙在一起的情況?

    真的一個字形容"慘"
    不,應該說是慘烈不為過。
    本人有切身之痛,
    我像乙,他像甲,
    原來愛情是適合的人才在一起玩的遊戲,不只是有愛就可以。
  • 對啊,如果驗證愛情的方式不同的話,真的是很累人的。

    nightonearth 於 2007/11/02 17:55 回覆

  • D
  • 我想知道在愛與慾之間到底如何才能取到平衡點
    沒有愛我能有慾
    但沒有慾我還能有愛嗎
  • 呃,這個,因為我不是這方面的專家,所以我只能說一些自己的感覺。

    我覺得慾念有非常多種,不管是初見時的美好印象、迷戀、嫉妒、嚮往都會讓愛情延續,而不是只有性的渴望而已。

    說到這裡,我覺得也許可以誠實的說我自己的一次經驗。我曾非常迷戀某個人很多年,但幾乎沒有感受到性的吸引,這真的是一件很奇怪的事情,雖然我無法解釋,但只能說,有時候愛的確可能被性以外的東西維持著。

    當然啦,過了這麼多年,風平浪靜後,我也會覺得自己愚不可及,既然對他沒這種欲望,為何還要耽溺其中?也許,真正的答案只在於「得不到」而已,人會因為得不到,而以為自己愛得很深,這是人性的一部分。

    nightonearth 於 2007/11/04 16:53 回覆

找更多相關文章與討論