目前日期文章:201101 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我在想,如果有人跟我說我是嫌疑極強的「小清新」,我一定會很火吧。我不喜歡不食人間煙火,也不喜歡倘佯在大自然,最糟的是,「小清新」浮現在我腦海的形象是穿白衣、戴白帽最好還騎白馬那種,多少有點矯揉造作自命清高吧

 

但最近有件事情讓我很不安。因為我查了「小清新」的種種特徵,發現他們喜歡陳綺貞、張懸、蘇打綠的音樂,為什麼騎白馬的人會跟我喜歡同樣的音樂呢?於是我看到一個大意是:你是個「小清新」嗎?之類的測驗時,我想我不妨也試試看。隨著一個又一個題目,我心裡暗暗感覺不妙,為什麼這些問題大部分跟我很類似呢?後來測驗結果果然不出所料,我居然算是重度的小清新,這真是讓人感覺有些討厭啊。

 

其實人都不喜歡被貼標籤,尤其是清新不知道為什麼跟簡單跟純真有著一脈相承的遠親關係,最後就顯得人有點傻氣。但如果換個角度想,也許「小清新」意味的是一種不跟隨流行的生活態度,也許與外界有些距離,但喜歡一種純粹的感覺,這種人好像落後於社會時尚之後,但追尋一種心理的安定感,心裡有一個只屬於自己的座標,如果是這樣的話,我就可以承認,沒錯,也許我的確是此門中人。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

曾經,寫東西是我的職業。也因此,我曾以為只要有個開頭,不管寫得好不好,我總可以信筆寫下去。記者的訓練也許可以內化成一種本能。

 

但是有一個晚上,我打開電腦起了開頭,卻發現難以為繼。我心裡先出現一條寬廣的河流,河流旁邊的碎石岸還是沙岸,高高的堤防。那是我許久以前經常去玩耍的被稱為「河壩」的地方。也許每個人心中都有一條河,連接著許多早已跟河面上的陽光一樣破碎的記憶,斷簡殘篇,以致於無法繼續,但是那個閃光卻始終存在。

 

我不知道對於那條河我究竟想寫些什麼。也許讓我回想起來的不是什麼具體的記憶,而是一種抽象的感覺,那種你的人生的原型的東西。其實你小時候喜歡的東西到現在都沒有變過。蒼涼、遼闊,河水在你腳底下流過的印象,你感覺那種歡樂的消逝,從此你就成為一個不可救藥的懷舊者。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

★呀呀呀,為什麼這篇收視率這麼低啊。看來我還是沒事別寫詩嚇人。我本來想等等是否有人問起,結果大家很有默契的沈默起來,我只好自己公布了,我寫的可是喵咪的眼睛,尤其是他經常突然看向人背後的某一點,真的讓人很狐疑他看到什麼,為了讓大家回憶起他可愛的大眼睛,我決定重貼一張他本貓的可愛照片,敬請觀賞。

貓貓咪.jpg 

 

我在你的眼睛裡

看到一個荒園

夜虛擲在池塘

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論