目前日期文章:201006 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我一向不喜歡吃零食,但是人生的事情通常是萬萬想不到。原先只是中醫建議要多吃核桃,不料我吃上了癮,每天不吃十個,就覺得沒有元氣。

一日,某編輯到我們辦公室,從西安攜來當地特產椒鹽核桃,相當美味,使我從原味核桃進展到不同口味的核桃。吃完一包椒鹽核桃,仍覺意猶未盡,於是辦公室集資在淘寶買椒鹽核桃,吃了一陣子,我又被新疆那些充滿古意的地方生產的核桃吸引了,所以轉請同事幫我買了阿克蘇等地核桃,還曾立志吃遍中國核桃,但是有次失手買了不佳核桃,我就決定還是買西安、新疆這幾家比較有保障的核桃好了。

有次,新疆某核桃商推薦他們的鎮店之寶「巴旦木」,我們抱著半信半疑的心情買了一包,卻發現這真是人間美味,其實這是杏仁的一種,但是這家店做得格外鹹酥爽脆,不愧是鎮店之寶,所以我們又成了巴旦木的愛用者。現在我的辦公桌上有新疆核桃、西安椒鹽核桃、巴旦木,感覺民生物質豐沛,除了需要考慮熱量的問題外,心裡倒有一種奇特的滿足感。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

當她接到B的電話時,心裡有種終於可以重新開始的感覺。

她跟公司請了幾天假,給C發了獨自旅行不日即歸的簡訊,把手機關掉,然後問自己,到底想去哪裡?

地圖上哪一個地點對她是有意義的?她到哪裡可以想清楚該結束什麼?又該開始面對什麼?從小她就感覺心裡有一個黑暗腐土構成的區域,任何人進入到這裡都會分解腐爛消失,到後來她也會懷疑,這些人是否真正存在過。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 10 Thu 2010 15:39
  • B和C

A狠狠的甩了他一個耳光後,立刻衝向大街奔跑,好像背後有誰追趕她似的。

這讓B很意外。因為舉起手往誰臉上揮去,需要很大的動力,像是巨大的憤怒、悲傷、絕望。但是他覺得他們之間並沒有這樣的份量。他們比較適合有一搭沒一搭的持續著話題,有禮貌但彼此都知道不會有下一次的揮手道別。

感情已經像灰白的齏粉,風一吹就散了,為什麼還需要用這種狂熱的方式,表示已經不存在的在乎?他坐在咖啡館裡,被不符合事實的耳光點燃了怒氣,他很想把水杯往牆上丟去,但是,這太做作了,於是他用更冰冷的表情將自己和外界隔離,直到看見C走進咖啡館。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

1.JPG

其實我還頗喜歡聽演唱會的,只是因為懶,所以大部分時間動力不足,但若有親友熱情邀約,我還是非常願意去的。昨天,我就應寶寶之邀到798聽郝雲的演唱會,距離上次聽張懸演唱會也頗長時間了。

郝雲在我的感覺裡就像是個地道的北京男人,演唱中有一種自在悠閒,雖然歌詞不是聽得很清楚,但因為好聽,所以我在場子裡也頗嗨的。我比較喜歡他的抒情曲子,像是「憂傷的季節」等,但是最讓我印象深刻的一首非常民謠風的歌曲,搭配上兩個辣妹在台上勁歌熱舞,當場把氣氛帶到最高點,我的相機中所有辣妹跳舞的照片,都是糊的,除了光線太暗外,也因為我太嗨了。雖然不會跳舞也跟著搖啊搖的,唱完這首歌,郝雲說:「誰說民謠不能性感?」真的,這樣意想不到的結合,真是很好玩。

最後一張,就是辣妹跳舞的長條臺子,我喜歡這種顏色,這讓我想到盧昌明寫的「藍色漸層」這首歌。前陣子在網路上找了盧昌明當年製作的「熱戀傷痕」裡的幾首歌,還是覺得很好聽,好的東西永遠都能讓人感動。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008年還沒來臨之前,一些學者私底下說,真是無法預測後奧運時期的中國會是什麼樣子?因為所有光榮的憧憬似乎都停頓在舉辦奧運這件事情上。奧運之後,就像童話裡王子與公主的結局,我們姑且相信會是幸福的,但是誰也說不準。

去年底,從香港旅居北京多年的陳冠中出版了一本小說《盛世》,雖然小說設定的時間是2013年,但是當我暌違半年而又回到北京後,覺得這部小說所傳達的氛圍非常接近當下。不是所有的人都很開心,但整體社會給人的感覺是開心的,不是所有人都很富足,但是中國的富強似乎指日可期。大量的熱錢流入,老百姓雖然比不上那些炒家,但是房產都翻了幾番,走在三里屯太谷廣場的噴泉旁邊,一個女孩對另一個女孩說,這讓你想起了哪部電影?街頭洋溢的歡樂讓人彷如置身電影中,而電影,這個造夢的產業,也的確是中國現在最熱門的產業之一。

在這樣平和、悠閒的氛圍裡,卻還是讓人隱隱感覺不對勁。這種不對勁,不像《盛世》裡頭,因為多數人被集體下藥所以愉快得無知無覺,因此反而襯托出少數明白人的疑惑與絕望那樣巨大。或者它的確震撼人心,但卻變成只有一日生命的社會新聞,很快就被排除在多數人的生活之外。是這種滿足於看似富足的生活裡的忽視,讓人產生一種恐怖。就像《盛世》裡頭的寓言,當楊絳的書有一天不在書店裡出現,訝異者訝異,但更多數的人無所謂,因為有更多的書、更多的資訊填塞在你的生活中,重要的事情被不重要的事情放逐,而每個人都覺得充實豐盈。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論