目前日期文章:201004 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我的部落格有點像被我冷凍在角落的自行車一樣,已經是塵滿面鬢如霜了。前幾個月大忙,剛回北京時病了一場,接著又去成都,這兩天想重振旗鼓,卻非常的困難,因為封鎖,我再也無法上部落格寫東西了。以前走的旁門左道,還是可以讓我看到被封鎖的頁面,但卻進不了後台,所以這篇只能請朋友幫我上傳了。

 

七個月沒見的北京,因為一直沒時間到城裡好好走走,因此感覺不到具體的變化,但是之前因為忙碌而太疲憊的心情,好像隨著一場病而脫胎換骨,我現在覺得比前陣子有精神多了,我想一切都在好轉當中,我的生活和我的心情都是這樣。

 

上周末到成都參加一個記者會,也順便到寬窄巷子和錦里走走。我很喜歡寬窄巷子,比北京的南鑼鼓巷有質地多了,雖說這是拆掉又重建的仿古建物,但是一個城市的人享不享受生活是可以從這些小鋪子看出來的。其中一個酒吧叫「白夜」,據說是成都女詩人翟永明開的,我進去看了一下,可能因為書市,所以在那裡正好舉辦新書發表會,接下來有些人朗誦自己的詩,整個氛圍挺不錯,只是正好聽到朗誦的詩太差,不免有些掃興。錦里我就不太喜歡了,非常商業的一個地方。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

回到北京四天了,居然已經無法適應北京的春寒而生起病來。剛從機場回到家,發現離別七個月的房間已經鋪滿一層灰,幸好仲介幫忙找了個阿姨打掃,整整花了三個小時,總算恢復可以居住的模樣。

 

但我的心情還是陌生的。這個當初只住了三天就離開的居所,還是讓我感覺格格不入,我懷念原來那小小的空間,騎上自行車可以輕易到任何想去的地方。現在這裡空間寬廣很多,說來應該是搬到更高檔的社區了,可是我在這寬大的空間裡反而無所適從,這是到北京的第八年,每次剛從台北到北京都會產生的孤寂感,也許具象成這不熟悉的屋子,讓人感覺如此真實。

 

昨天坐車去買碟。天氣灰撲撲的,還是我熟悉的北京的模樣,但是我總覺得隨著房價、物價不斷攀升,北京已經不再是一個適合漂流的城市了,一個不再適合外地人在此漂流的城市會產生什麼樣的變化,其實我是非常好奇的。也許就像很多人用來形容房價的「泡沫」,人如果走在泡沫表面,總會覺得不小心就會在平滑的表面跌倒,或者踩破了空洞的泡沫而失足落下,現在的北京給我這種感覺。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

週六晚上真的非常有口福,先不說小河流和咩仔帶來的大包小包熟食(我今天一想到紅糟肉,就嘴饞),當天的酒一字排開,也是非常的壯觀。我自己拋磚引玉的就不說了,還有咩仔開了一瓶近兩千元的酒,大律師提供的公雞白酒、梧玖園、紅頭LEROY,丸子提供的一瓶兩千年的好酒(丸子你猜的沒錯,我對這瓶酒的確不熟,你可以在這裡寫下更多這瓶酒的精彩事蹟),後來黃牛氏又攜來一瓶香檳。看看這個陣容是多麼的堅強,而且我們一反常態的喝得很慢,但奇怪的是,我又喝醉了。

 

這到底是為什麼呢?小豬跟我說,我走的時候簡直像是落荒而逃。這真是完全沒錯,因為我謹記要去付錢,還記得叫了計程車,然後就一路昏頭回家,就怕真的會像一杯調酒的名字一樣「寶貝睡路邊」。第二天我思前想後,我覺得我的酒量應該不僅如此,後來我想兇手應該有兩個,一個是我的酒量真的已經不行了,一個恐怕是香檳惹的禍。香檳喝的時候很痛快,但是酒過三巡後,來上一杯,就變得很神秘了,有時有事,有時沒事,後果完全的不可測。

 

總之第二天早上,當我依然臥倒在床上時,我想著那些好酒還沒喝時的可愛模樣,以及喝時的快樂,最後想想自己現在的慘狀。我的結論是,我這樣才算是真的喜歡紅酒啊,否則怎會三番兩次喝了醉醉了喝,宿醉唉唉叫之後,過了一星期看見紅酒又是眉開眼笑呢。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

各位親愛的朋友,當你們今天打開這個部落格時,有沒有感到一陣心慌意亂,好像有什麼不尋常的禍事即將要發生的預感呢?沒錯,今天即將要發生一件詭異的事情了,而這件事情,你可以說是我頭殼壞去,也可以說是我自甘墮落,也可以說是我無自知之明,但是親愛的朋友們,一旦你們看到真相,你們會發現,倒楣的不是我,而是在此刻不趕緊換台,而堅持要看完這一篇的人。

 

前陣子,我忙到沒辦法更新部落格,偶爾上去瞧瞧,發現人數直直落,我想現在依然看我部落格的人不是我的親朋就是我的好友了,既然如此,我惡向膽邊生,就不怕自曝其醜了。

 

事情是這樣的。大年除夕下午,我去咩仔家吃年夜飯,順便要舉行一個給紅包儀式。原因是尾牙時我抽中一萬元,咩仔覺得喵咪無論如何都是要分一杯羹的了。我想也是,喵咪雖然長得像基奴李維,但從小嬌生慣養,吃好用好,可不比阿湯哥的女兒小蘇莉遜色,所以既然我有意外之財,我也應該分紅讓他打打牙祭才對。於是,我們留下了這張我笑得呲牙裂嘴,而喵咪一臉無動於衷的照片。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

做出版的人都知道,還沒有出書,甚至出書以後,都不能說這件事情已經完成了。但是現在,也許我可以說,終於可以稍微休息一下了,昨天在美編那裡忙到快十二點之後,堅持要去一個朋友家喝酒,然後回到家裡,又開了一瓶紅酒,輪流放著老歌,一直到早上五點多,我就像一個疲倦的人嚮往一個舒服的舊沙發那樣,渴望濫情將我從過去的緊繃中解救出來。

 

其實我最需要的是睡眠。但是只因為昨天在美編那裡聽到廣播節目放著一首歌,一下子就吸引了我的注意,我記得歌手是李健,記得歌詞裡有一句「只是因為在人群中多看了你一眼」,我就感覺心情漂浮了起來。到丸子家,我請他放莫文蔚的「愛」給我聽,接著他又放了王菲的專輯,最後另一位朋友一路放著方大同的「紅豆」送我回家,這時我感覺心裡有什麼被抹上石灰以為修復的東西,又悄悄碎裂了。

 

現在,從網路上找到這首歌,才發現原來這就是王菲在今年春晚演唱的「傳奇」。我覺得這陣子很多東西都離開太久了。我很想帶著相機到街頭拍些什麼,很想好好的寫些東西,但是沒有時間也沒有那種心情,或許正確的說法是,失去了那種可以感覺到什麼的感覺,而這或許就是昨晚我決定濫情一晚的原因吧,疲倦透過睡眠可以恢復,但是心裡僵硬起來的東西,要讓他恢復知覺卻很困難。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論