目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近日子過得像飛的一樣,但我心裡的不踏實感也像失重一樣懸浮在半空中。以前也許會感受到有時自己的心裡有個黑洞,但我最近的感覺是自己一股腦的衝進黑洞裡。這個時候靠朋友只能暫時開朗,不能真正解決問題,唯一的好處是,以前有時候會跟朋友鬧脾氣,這麼脆弱的時候,想的都是朋友曾經對你的好,他們是讓我不至於完全掉落谷底的蜘蛛之絲,但是,這瞬間的美好,依然無法讓我走出心裡的困局裡。

 

於是昨天我衝進電影院裡看了兩部電影,一部是「沙灘上的安妮」,另一部則是因為有丹尼爾戴路易斯使我不得不看的「華麗年代」。我在西門町看電影有兩次陷入到不知今夕何夕的恍惚裡。一次是當年看「阮玲玉」,一次就是昨天看「沙灘上的安妮」。我一直覺得我對西門町很熟,不僅是因為年少時期看電影都到這裡,還因為有一兩年我根本就住在這附近。但昨天看完電影後,我覺得這些年偶爾到西門町似乎都在一種視而不見的狀態下,我知道但幾乎沒有去「觀看」這裡有什麼變化。昨天從安妮華達的回憶中走出來,我看到我心裡有一塊風景是連結著我少年時的記憶,天橋以及一些店面早已不存在,那時的我對未來的自己會是什麼樣子的想像如今已揭露大半,但是我對自己的懷疑並不因此而消失,在自負與沒有自信一起存在的我的心裡,還有沒有年輕時對一些事物的熱愛,以及相信只要自己努力就一定可以超越困局的肯定?

 

「沙灘上的安妮」讓我最喜歡的畫面是一開始沙灘上的鏡子,以及空中飛人停格的鏡頭。其實在這部電影裡,最刺激我的是,有多少想像、意圖其實可以轉換成另一種形式傳達,而這或者可以稱為一種創造或者是藝術,但是多數人尤其是我自己,總是寧可讓這些意圖煙消雲散,而不肯實地去做出一點什麼。雖然我一直有懷舊癖,本來也期待經由這部電影更知道一些與安妮華達相關的電影的人和事,但是在這部電影裡,可能因為我對法國電影本來就所知不多,所以除了看到甘斯伯格與珍寶金的影像覺得很興奮外,我覺得有所收穫的不是看到這位導演生命中發生的事件,而是總想要去做一些事情的創作的動力。而關於創造力這件事情,其實就是我最近老是覺得無法突破的困局的根源,而也因為如此,所以我看「華麗年代」時,在電影院數度熱淚盈眶。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大年初一天氣好。我把一整年都沒有出來活動筋骨的小灰打足了氣,也把買了但從來沒用過的理光GR3充好電,我想下午三時許就出門去騎車。出門前接到咩仔電話,他說好天氣只有好半天,下午以後就要變天了。疑心生暗鬼,我望著陽光明媚的窗外,隱約看到白雲旁邊有些烏邊,也許今天不是騎車的好日子。我的惰性又再度戰勝了我,後來我決定出門去看「維榮之妻」。

 

基本上我覺得「維榮之妻」挺好看的,尤其過去懷疑松隆子演技的人,這次應該有些改觀才是。但是處女座沒事都會想些很實際的事情,看這部電影的時候,我最慶幸的是身邊沒遇到類似大谷這樣的人,否則我真不知道該怎麼跟他相處,既懦怯又自私,只憑一點才氣混世渡日。但是當我不屑地這樣想時,突然想到我連出去騎自行車以及拍照都拖三阻四,也許我身上也有大谷的因子也說不定啊。今天又不知道在哪裡看到連三島由紀夫都認為自己和太宰治是同一種人,這又提醒了我,有些人讓你覺得刺眼,其實正因為他顯露的正是你的弱點。(我剛才查了一下,太宰治是6月19日生的雙子座,這讓我很訝異,因為我遇到的雙子座太多自律甚嚴,沒想到也有這種)

 

大年初一沒騎車,沒想到自此以後每天陰雨綿綿,讓我後悔莫及。我只好過著跟去年春節一模一樣的生活,在家看小說看個沒完沒了。我同時看了「戰爭與和平」第二冊(去年農曆年看第一冊)、勒‧克萊喬「金魚」、徐訏「風蕭蕭」、村上春樹「發條鳥年代記」,還有「時間地圖」。這些小說有些是新朋友,有些以前看過。第一次看「風蕭蕭」時我才十幾歲,現在重看,雖然裡頭有些過濃的文藝腔讓人受不了,但還是看得津津有味,覺得裡頭保留了一種跟張愛玲不同的上海作派。奇怪的是「發條鳥年代記」,現在看來居然有種重複老套的感覺,尤其在剛看完「1Q84」之後,怎麼覺得有些元素始終沒有改變呢?而且坦白說,裡頭太多的「喲」、「噢」,看多了也真是讓人不耐煩啊。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Feb 10 Wed 2010 14:55
  • 落地

忘了說過沒有。有一回走在北京崇文門國瑞城剛開幕的商場,正哼著張雨生的歌「大海」,突然旁邊臨時搭建的啤酒屋的音響也放出「大海」,我正覺得實在太巧時,想到有一種可能,其實以前經過這裡時,也許早就無意識的聽過這首歌很多次,所以一走到這裡我就想起這首歌,而啤酒屋本來就會一直輪放,所以也不是什麼太巧的事情。

 

昨天一位朋友貢獻「我期待」,我反反覆覆聽了很多次。聽到「say goodbye」時,我覺得懸在半空中的心臟終於落地,變成了一個句點。

 

為什麼會走到這裡呢?我把手機裡的簡訊一個個打開來看,曾經,我把所有看過的簡訊都刪掉,只留下一個人的。後來我不再刻意刪掉、保留,不再打開我的訊息,全部都是同一個人的名字。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

匆匆忙忙辦完一場活動,才發現自己忘記的細節遠比記得的多。無能比能力多。相信幸運比真實的努力多。而自己該做的事情卻做得這麼少。

 

法國主題館是今年書展我最受感動的一個區域。看完了作家影像,我想要變成一個不同的人。拍照寫作旅行,我最喜歡的照片是,在橋上有個人的頭露出來,這樣留給天空大部分空間的角度,是我最喜歡的視角。

 

昨天晚上我又想到楊澤這句詩:「整個冬季我們無所事事 /伏案寫詩,占星、飲酒、做愛。 唉,雨季困我們這麼深, 霉味比濕氣還重 ,我們為什麼不相擁而死去呢?」我在想也許我還來得及選擇另一種生活,像是梁文道所說的斯多噶學派的哲學家,如果不能這能儉樸崇智,也許可以是另一種,總之就是不要像現在一樣,這樣的讓人沮喪。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論