目前日期文章:200912 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

貓貓咪.jpg

一、第三者是必要的

沒有襪子之後,咩仔對喵咪很依賴。經常掀開他的棉被看他在做什麼,更頻繁的要求要抱抱他,喵咪為了躲避咩仔的熱情,只好一直的睡覺。

這個故事告訴我們。有第三者平衡的關係是健康的關係,否則兩個人關在屋子裡無法逃脫的愛,有時也讓人很困擾到快要不能呼吸。

 

二、有時豁達只是不想付出更多

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  襪子二.jpg 

小襪子昨天晚上十二點剛過,離開了這個世界。從發現他生病到去世,只不過四天。水瓶座的小乖襪,差了一個多月,來不及長到九歲。

 

昨天晚上最後一次見到襪子時,他已經非常虛弱了。醫生決定要打類固醇來救他的心臟。剛打針,襪子突然用力抓住咩仔的手,不讓他離開,那時我們還驚訝襪子哪來的力氣,現在回想起來,襪子當時可能已經感覺自己時候不多了,所以他用這種方式讓咩仔知道他捨不得離開,這是他用最後的生命來向咩仔告別。

 

我會永遠記得這一刻。也會記得前一天咩仔跟襪子說,要加油,等你好了就帶你回家時,襪子看著他的臉,大叫一聲,然後努力站起來,好像是說我已經好了,快帶我回家的情景。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

貓咪抱著襪子.jpg 

 坦白說,剛把這張照片貼上來,我的眼淚就掉個不停,只好趕緊點眼藥水,當作是藥水惹的禍。

 

上週六,打電話給咩仔,他說正要帶襪子去看醫生,因為一早起來,就看到襪子躺在沙發上,好像連動的力氣都沒有了。第一個醫生不太好,根本不知道襪子的問題在哪裡,咩仔慌忙帶襪子轉院,這個醫生就很厲害,他摸摸襪子,就知道他是急性腎衰竭,一邊腎臟已經萎縮,還失溫,加以治療後,因為醫院收留貓的地方在整修,他請咩仔第二天傍晚再把襪子帶來作詳細檢查。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

谷崎潤一郎在《陰翳禮讚》書裡,曾經描述他到北京時感覺的濃黑厚重。夜晚的北京,胡同裡頭大門深鎖的宅第如同城堡廢墟一般,黑闇有重量似的,阻擋你往前,或者把你吸入被不同的黑包裹的無名之地,讓你急於想要逃離。只有戲院或花街柳巷等地方,可以看到燈火的光明。

 

過了幾十年,當我抵達北京時,依然可以感受到谷崎所說的北京特有的陰暗。街燈微弱的佇立路邊,在下一盞街燈之前,霧氣與亮不透的灰黑盤踞中間。當時我工作的地方在廣渠門而居住在雙井,兩者距離大概不到兩三公里吧,明末袁崇煥力抗清軍時這裡曾是古戰場,冬夜時我騎自行車行經此處,總感覺陰鬱的氣息幾百年來依然伺機而動,尤其是有霧的時刻,似乎是硝煙的餘燼。

 

但是,這是七年前的事情了。在這七年之間,北京變化迅速,令人眼花撩亂。最大的特徵除了各式各樣的建築外,還有越來越繽紛的光亮,屬於北京特有的沈重固體的黑,像是鬼魅一般被禁錮在光之外,彷彿呼吸也越來越薄弱了。這個時候,我竟然開始懷念以往北京的冬夜,那時候的黑暗逼人,有時讓人心生恐懼,但卻像臍帶那樣,凝固了現在與過去。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

是不是我的生活越來越無趣?不要說有時要寫的稿子,即使是部落格,也常常覺得有一些感覺,但是真的要捕捉時,字句紛紛逃逸,我只能用最陳舊最熟悉的描述,把感覺套在某些框框裡重寫一遍。

 

最近的遭遇很特別,即使這麼特別我也不知道該怎麼形容才好。只能說我第一次知道什麼是萬箭穿心的滋味,而且因為眼疾,只要點演藥水、燈光,眼淚就會流個不停,以致於我無法分辨,這麼多的眼淚是從心裡的窟窿出來的,還是因為眼睛畏光?總之今天早上起來要去看醫生時,我非常擔心摘下眼罩後,醫生跟我說不用再來了,你的眼睛已經壞掉掉了。

 

我從來沒有懷疑過自己是好人。現在也不這麼確定了。過去我總以為善意不見得會獲得回應,但至少會獲得瞭解,現在知道善意腳力不佳,也許走再遠也只能停留在自己家門口,在別人的眼裡看來,善意是自己的想像,也許是偽裝成善意的自私罷了。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

其實我很喜歡忙碌的感覺,雖然忙碌的過程中,經常緊張焦慮脾氣火爆。但是那種忙了一天之後,身心俱疲,但在虛脫中卻有著飽滿的感覺,這應該是人生最快樂的時刻之一吧?

 

當然有的時候,忙了一整天,感覺非常茫然,雜事一堆卻不知道往目標推進了多少?這個時候只好不斷的釐清方位,找尋讓自己無能為力的原因是什麼,這樣至少不會沒有方向的焦慮,我一直都覺得因為想像而產生的焦慮是最無濟於事的。

 

前幾天有一個機會體認束手無策的感覺是什麼。其實是一個小手術,但也許我之前想得太容易,所以手術時間從十分鐘延遲到一個多小時時,有幾次我都感覺到自己好像在發抖,我擔心自己突然咳嗽或者怎樣,想像中的變數也讓人很害怕。

 

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論