目前日期文章:200806 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

母女檔。不是真的母女,是情同母女。(好了,母女檔照片刪除,明明很好看的說,本人卻不滿意啊。)


咩檔。我有很多咩朋友,這是其中兩隻。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

中時大裁員消息傳出那兩天,我在敬愛的寶姐家。我說,當初進時報的時候,我還以為會在那裡待到退休呢。寶姐說,我也是啊。沒想到十年就夢醒了。我們兩個時報的退除役官兵,頓時都感覺不勝欷噓。

就像一艘船快沉了,早點離開的人就被說成有先見之明。最近有位朋友還不忘對我說聲恭喜,雖然我們擅長的事情在台灣都已經是夕陽產業,悲和喜之間,不過是五十步和百步之間的調侃與自嘲吧。台灣的媒體和出版產業到底會走到哪裡可以止跌回升呢?昨天跟同事午餐時,提到現在腳踏車店可已經變成熱門行業了,這是前幾年無法想像的,問題是,這樣的榮景也可能是曇花一現吧?

在時報寫觀念平台的短短時間裡,我最得意的一篇文章就是幾年前預告自行車時代的來臨,當時負責那個版面的三毛虎哥還跟我說,我自己現在都經常騎腳踏車,卻沒想到這是一個新的社會趨勢。一向溫暖平和的三毛虎哥,總是對我們鼓勵有加。不過現在回想起來,我總覺得這些似乎讓我得意的事情,卻適足以暴露出自己的缺點。我的確有可能比別人可以更早看到一些什麼,但是我永遠會與這些趨勢擦身而過,就像當年選擇到北京一樣,判斷不算錯,卻總是不能變成成果,最近我經常想,與其去具體的考慮未來要做什麼,還不如反省自己的問題在哪裡。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我友獸咪跟丸子一樣,在我認識他們之初,即使不能說是滴酒不沾,但也絕對是喝得很少。但這幾年,他們都晉升為我的酒友了,世事滄海桑田,人生總多變化,東西越來越貴,酒友越來越多,這個世界是不是也有點怪怪的呢。

去年在北京巧遇獸咪,我邀他到我家共享紅酒,那天我們三人喝了兩瓶,大家都甚為愉快,於是這次回台北,獸咪總不忘要再續酒緣。數月前,我和獸咪和小華三人成虎,喝掉了三瓶紅白酒,據獸咪事後報導,在隨後的兩天連假裡,他第一天難受到不行,第二天整個人呆呆的,然後第三天又要去上班了。

過了幾個月,獸咪忘記了慘痛經驗,又邀我和新朋友水之松小姐共飲紅酒。當天,我準備了一瓶普依富塞白酒,水之松小姐來者不善,聽說準備了一瓶漫畫裡的酒,不過水之松小姐突然身體微恙,取消了酒局,普依富塞就被我和丸子、寶姐痛快的喝掉了。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上週去備長炭。雖然我只去過一次,但老闆好記性,居然還認得。他問我今天要喝什麼,我說就調一杯「酒入愁腸,化作辛酸淚」吧!老闆搖頭說,這種酒他不會。我說,那就一杯馬丁尼好了。

那晚喝了三杯各式各樣的馬丁尼。奇異的是,雖然心裡曾短暫閃過神風特攻隊蒼白的身影,但是,我居然已經不想喝這種酒了。莫非這又是人生另一個階段?莫名其妙的從長島冰茶,轉到神風特攻隊,然後在不經意間,開始喜歡上馬丁尼。但是,改變的界線是在哪裡呢?


最近越來越覺得,對於一切的事情,沒有那麼截然的可以確信不移的感覺了。那天喝了三杯馬丁尼,走時覺得很清醒,第二天才感覺仍有一些酒意。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天早上躺在床上的時候,我又有了兩個心願。一是不要再抱怨了。二是每週只能喝一次酒。不再抱怨是為我的朋友們著想,他們也是各有心酸淚,還要撥冗聽我的心酸淚,那也真的太心酸了,恐怕對他們的健康很不好,朋友是不能這樣做的。少喝酒是為我自己著想,前兩天拿出兩位算命先生對我今年的指示,讓我驚訝的發現,他們都認為我今年農曆六月,身體會很糟,我當時一聽即忘,沒想到一眨眼現在都已經是農曆五月了,要讓身體好恐怕來不及,就是千萬別更糟了。

去年,我就感覺今年是個很不好過的一年。主要是因為大陸有北京奧運,台灣有總統選舉,大家心裡的樂觀預期都很高,可是專家已經評估經濟不景氣還是會持續,世界上也沒有到了某個時間點,就突然大家變得很幸福的事情,所以去年和朋友聊天時,我們還說,今年恐怕是失落的一年,大陸下半年最有機會的,可能是心理勵志的書。

但是,我怎麼也沒料到,變動會這樣嚴峻的接二連三發生。甚至在奧運之前,就有了四川地震這種大災難。我不知道我這樣的想法對不對,我覺得川震的確是極為悲慘的天災,但是這個意外的發生,讓大陸人從震驚哀痛中展現了人性的光輝,也有一種精神洗滌的作用,這種精神層面的力量,會使他們更能適應與度過奧運結束後,可能產生的失落和幻滅。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jun 18 Wed 2008 15:36
  • 巧遇

最近,我的同事也是我的酒友,榮升副總編輯,此時不叫他請客,更待何時?他倒也爽快答應(或者是無法招架別人的厚臉皮而無奈答應),總之昨晚跟LC夫婦和冷湯,就一起去了永康街的美女餐廳。

剛坐下沒多久,就看見舒哥走了進來。沒多久,又看見一群人進來,先是看著有點眼熟,多看兩眼就發現原來是出了一些葡萄酒書的友社大掌櫃二掌櫃,還有他們的作者林裕森,這個地方還真是文人雅士歡喜鬥陣之地。

既然遇到林裕森,我們就先是偷偷跟美女老闆說,他們選什麼酒,就給我們什麼酒。然後就乾脆跟林裕森表明了,我們要跟酒。很快的這瓶智利酒就喝完了,上次說過,自從看了「戀酒事典」後,我的喝酒生涯到了一個新的境界,錢不多人膽大,眼中有好酒,心中忘了存款直直落,買酒越買越闊氣。就像上週,沒跟上丸子他們新竹喝酒之旅,也不忘叫他幫我帶回一瓶教皇新堡,正好丸子家就在附近,我就電召他前來飲酒,順便把放在他家的那瓶酒帶來。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我三不五時會去德朵夫人的網站看一看。這一天看到他介紹很好用的旅行收納用品,真是大喜過望。每次收拾行李時,總要找些塑膠袋置放雜物,現在有這些收納小袋就方便了,而且更環保更美觀。這就是為什麼昨天我累到不行,還跑去棻蘭吃晚餐,順便散步到墾趣的原因。

我之所以覺得自己沒辦法做生意,除了算盤打得不精外,還自知脾氣不好,很難應付奇形怪狀的客人。昨晚在棻蘭,有一女子就相當令人傻眼,從他們的言談中大概可以得知他剛從米國回來,他先是質疑棻蘭為何不能自己點菜,又說如果菜配得不好是不是就可以不用付錢?有一朋友要去廚房旁邊的洗手間時,他大聲嚷嚷的跟他說,幫我檢查一下有沒有老鼠蟑螂什麼的。弄得大家都很尷尬(我想他的朋友也很尷尬,因為他說了好幾次,我就是要惹你生氣。如果這算一種調情,恐怕效果極為不彰)。我不知道為什麼有些人一定要用這種讓別人不舒服的方式表現個性。

尤其聽到他跟朋友說,根據他在台灣的觀察,台灣人真是太享受太會吃喝玩樂了。我想這也許部分是實情,但是他沒有觀察到,台灣人其實比許多地方的人都來得有禮貌。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前說要買人字拖,但一些朋友問清楚我之前從未穿過這種鞋之後,都勸我別輕易嘗試,穿不慣的話可是很受罪的。一天經過大耳朵狗鞋店Hush Puppies,突然想到多年前留學英國的學姐曾說這家鞋很好穿,我就進去看了一下,也鼓起勇氣問店員一個我相當好奇的問題:請問這隻狗是米格魯嗎?美麗店員微微一愣答道,不是,這隻是巴吉度。

喔喔喔,原來世界上有一種狗叫巴吉度,可是長得真的很像米格魯,我很慶幸至少現在問得八九不離十,如果是早幾年我連米格魯都不認識的時候,我可能以為這是一隻科卡狗呢。

於是我就買了一雙涼鞋。這雙鞋的確很好穿,但是不知道為什麼,它特別喜歡下雨天。我第一次穿它,是在一個陽光普照的星期五,熱力四射的陽光,讓你根本不會有任何跟下雨有關的聯想。傍晚時分,咩仔說要請我吃牛排,我下班走到民生東路時天空晦暗如墨但不是因為天黑的緣故,剛坐定,就大雨滂沱,我這雙鞋隨後便慘遭洗禮。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩星期我一直活在兩種狀態裡。一方面覺得生活一切正常,連前些日子辦公室冷氣壞了,都還是耐住性子把一些難度頗高的書稿看完,但另一方面,又覺得有種說不出來的恍惚,好像不能真正打起精神作什麼事情,下班後幾乎什麼書都看不下去。

上週末晚上,我打開LC送的Corne-Loup 2005 Tavel玫瑰紅酒,酒界大老T大曾在網路上大力推薦這款酒,但叮囑一定要買2006年,恐怕是覺得這家大賣場的保存方式有問題。因為對這種酒不熟,所以好壞也分不清楚,只能說原來以為玫瑰紅酒是甜的,但居然酸度頗高,跟我原先的想像不一樣,下次再問LC這算是正常的樣子嗎?

惶惶不安。喝了一口酒,乾脆整理起書桌上越疊越高的書,找出了這次帶回來卻居然忘了的索爾貝婁「赫索格」,還有上次跟去大吃大喝,嚴長壽先生送的兩本書,一本是我翻了之後很慚愧的發現當年大概沒看過的「總裁獅子心」,一本是陳育虹的「索隱」,後者是嚴先生知道我很喜歡「魅」之後,推薦我一定要看的詩集。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我一直知道住家附近有個汐科站,但不清楚確切方位。一日我請教我家樓下的咖啡館老闆,他微微一愣,然後說,就旁邊這條路左轉就到了啊。

母親節那天,我從新竹乘高鐵回到台北,決心試試搭台鐵到汐科站下車,這過程不用細說,總之上車十五分鐘後,我就到了汐科站,出站右轉三分鐘不到,就回到我家了,真是超方便。晚上我跟咩仔說,有了汐科站我到台北火車站可就快了,他說,是這樣沒錯,但你沒事到台北火車站幹嘛?我想想,也覺用處似乎不大。

沒想到,很快的汐科站就派上用場了。上週六我打算進行一個結合美食的寺廟之旅,我計畫先到保安宮拜拜,然後大吃有名的四神湯和魷魚標,下午到龍山寺,拜完菩薩後,吃我非常喜歡的兩喜號炒米粉。

nightonearth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()